El cacao peruano se exportó en distintas variedades.

La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que durante el primer semestre del 2016, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados alcanzaron los US$ 99.8 millones, valor que significó una aceleración de +12% respecto a similar periodo del año precedente.

La oferta exportable del cacao estuvo conformada por derivados como grano, manteca, en polvo, pasta y chocolates, entre otros; y cuyos despachos en conjunto también presentaron un crecimiento de 5% en volumen.

Por otro lado, el mercado holandés lideró el ranking de importadores de cacao peruano y sus derivados,  tras facturar demandas por US$ 31.1 millones entre enero y junio, de acuerdo a datos consignados en el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade. El monto además, originó un superávit de 36% en comparación al primer semestre del 2015 y  una concentración de  31% sobre el total de envíos peruanos al exterior.

Mientras tanto, Estados Unidos se convirtió en el segundo destino del referido grano al realizar pedidos por  US$ 14.6 millones. Otros mercados a donde llegó el cacao nacional y sus derivados fueron Bélgica, Canadá, Italia, Reino Unido, Estonia, Alemania, España, Brasil, Colombia, República de Corea, Japón, entre otros.

DEBES SABER QUE…

El cacao es una fruta tropical con la que se elabora el chocolate. Se caracteriza por poseer varias propiedades y beneficios para la salud gracias a su gran concentración de minerales y vitaminas.

Las regiones de San Martín, Cusco, Junín, Ayacucho, Huánuco, Ucayali, Amazonas, Cajamarca y Piura: destacaron como las principales productoras de dicho producto agro

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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