El Sublime es uno de los chocolates emblemáticos del Perú.

La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que la exportación de productos peruanos catalogados como “nostálgicos” produjo negocios entre enero y octubre del 2017 por  US$ 21 millones 981 mil entre enero y octubre del 2017.

La oferta de productos que más extrañan nuestros compatriotas que viven en el exterior fue liderada por la cerveza, que sumó demandas por US$ 7 millones 711 mil). Sus principales destinos fueron Chile y Estados Unidos.

Este rubro lo dominó la marca Cusqueña con ventas por US$ 5 millones 473 mil. Siguieron la cerveza Arequipeña (US$ 1 millón 831 mil), Cristal y Pilsen.

La bebida gaseosa de “sabor nacional” es decir la Inca Kola, reportó una facturación de US$ 2 millones 169 mil, por concepto de exportaciones. Sus principales destinos fueron Chile, Japón, Estados Unidos y Bélgica.

Mientras tanto, el panetón se ubicó en el tercer lugar de las preferencias de los peruanos que residen fuera del territorio patrio, con ventas por US$ 4 millones 162 mil. Estados Unidos lideró las importaciones (US$ 2 millones 271 mil), escoltado por Bolivia (US$ 679 mil 672) y Chile (US$ 479 mil 129).

Asimismo,  los chocolates peruanos  fueron una de las golosinas más solicitadas en el extranjero al generar despachos por US$ 2 millones 879 mil  Entre los favoritos destacan  Sublime (US$ 1 millón 178 mil) y el Cua Cua (US$ 1 millón 162 mil).

Continúa en el ranking el maíz morado (US$ 1 millón 348 mil), producto nacional que se direccionó principalmente hacia Estados Unidos, España, Ecuador, Japón y Corea del Sur.

MÁS PRODUCTOS

Adex proporcionó una lista larga de productos “nostálgicos” del Perú, en la que aparecen las cremas de ajíes envasadas (como Tarí, Huancaína, Uchucuta y Ocopa); postres para preparar (como gelatina, mazamorra morada, flan y arroz con leche) y  galletas (Casino, Morocha, Coronita, Charada y Doña Pepa).

Además, entre enero y octubre del presente año se exportaron bases para la preparación de alimentos como ají de gallina, arroz con pollo, cau cau, carapulcra, cebiche y picarones, entre otros.

Por Luis Miguel Guerrero Dávila.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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