Marcos Patronelli ganó la segunda etapa del Dakar 2013 desarrollada íntegramente en Pisco y con ello alcanzó la punta en cuatriciclos

El campeón vigente del Rally Dakar de la categoría autos, el francés Stephane Peterhansel, tomó la punta de la tabla general de la edición 2013 (Perú, Argentina y Chile), tras culminar la segunda etapa, que se desarrolló íntegramente en la localidad peruana de Pisco. El también campeón pero en camiones, el holandés Gerard De Rooy, se consolidó en el primer lugar de su categoría.

En tanto, Ignacio Flores, quien ayer logró hacer historia en el presente Rally Dakar, al ser el primer competidor peruano en ganar una etapa, llegó en quinta posición y se ubica en cuarto puesto de la tabla general en la categoría cuatrimotos, tras recorrer en Pisco, un enlace de 85 kilómetros y un especial de 242 kilómetros.

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

PETERHANSEL  LÍDERA LA COMPETENCIA EN AUTOS

El máximo ganador en la historia del Rally Dakar con 10 títulos en su haber (6 en moto y 4 en auto), el francés Stephane Peterhansel, se adjudicó a la segunda etapa de la edición 2013 y con ello alcanzó la punta de la tabla general en la categoría autos, tras aprovechar que el español Carlos Sainz, líder de la etapa anterior, llegó en el onceavo lugar. El galo logró finalizar los 85 kilómetros de enlace y el especial de 242 kilómetros con un tiempo de 2 horas 35 minutos y 38 segundos, La ventaja que obtuvo sobre Sainz en esta segunda etapa fue de poco más de 18 minutos.

El mejor peruano ubicado en esta categoría es el corredor de Toyota, Diego Weber, quien finalizó la etapa Pisco-Pico en el 24°, mientras que Ramón Ferreyros logró alcanzar el 32° y se encuentra en la misma posición con referencia a la tabla general. Francisco León, Carlos Morales, Paul Pereda, Luis Pinillos y Pedro González-Orbegoso lograron llegar a la metas.

Quienes aún no aparecen en la lista de la página web del Rally Dakar (www.dakar.com) son Juan Dibós, Ricardo Medina, Oscar Rocha y Raúl Orlandini. Todos ellos, iniciaron el día de ayer la competencia, pero la página oficial hasta el momento no ubica a nuestros compatriotas en tabla oficial. Hasta el cierre la web del Dakar informa hasta la posición 98.

Juan Fernando López se convirtió en el primer peruano en abandonar la competencia más famosa a nivel mundial, tras sufrir por parte de otro competidor un golpe en su pierna izquierda. López bajó de su camioneta a intentar remover arena de las llantas de su vehículo y luego un el piloto de un auto de bandera holandesa le provocó la lesión.

BARREDA BORT VA PRIMERO EN MOTOS

El motociclista español Joan Barreda Bort sorprendió en la segunda etapa que se desarrolló dentro del territorio nacional, ya que ganó la prueba al cronometrar un tiempo de 2:42:31 y con este triunfo se situó en el primer puesto de la tabla general  con más de 5 minutos de ventaja sobre el portugués Faria.

A la vez, el vigente campeón y cuatro veces campeón en motos (2005, 2007, 2010, 2012), Cyril Despres, sólo pudo culminar la etapa en el 12° lugar y se ubica en la quinta posición en la general a casi 9 minutos detrás del líder.

Felipe Ríos, es el mejor motociclista peruano, tras encontrarse en la 29°  a más de 20 minutos del líder. Eduardo Heinrich es el segundo compatriota mejor ubicado en la competencia (59). Luego siguen Carlo Vellutino (93), Mariano Kazmierski (137), Jacques Barrón (141), Bruno Chichizola (146) y Erick Meier Von Schierenbeck (154).

PATRONELLI ALCANZÓ EL LIDERAZGO EN CUATRIMOTOS

El último subcampeón del Rally Dakar en la categoría cuatriciclos, el argentino Marcos Patronelli alcanzó la punta tras adjudicarse la segunda etapa con un tiempo 03:02:40. Patronelli, campeón de la competencia en el 2010, es seguido de cerca por el árabe Sebastián Husseini, piloto que sólo se encuentra a una diferencia de 46 segundos en la general.

El peruano Ignacio Flores, quien ayer ganó la primera etapa Lima-Pisco, se ubicó en quinta posición el día de hoy a casi 15 minutos del argentino y con ello bajó al cuarto lugar de la tabla general. Otros nacionales, quienes cumplen destacada actuación a bordo de sus cuatrimotos son Alexis Hernández puesto 14), Christián Málaga (23) y Enrique Umbert (30).