El ají en pasta de la Lambayeque ha causado sensación dentro del rubro exportador agroindustrial de la región

La coordinadora de Comercio Exterior de la Asociación Regional de Exportadores (AREX) de Lambayeque, Paola Corvacho Valderrama, refirió que las exportaciones de ajíes lambayecanos en pasta facturaron entre enero y agosto del año en curso US$ 2, 341,687.07, cifra que equivale a un crecimiento del 167% en valor FOB respecto a similar periodo del 2012, cuando se alcanzó la suma de US$ 875,784.04.

Precisó además que hasta agosto del 2013, el volumen total de venta marcó un superávit del 123% respecto a al mismo tramo del año precedente, donde se lograron enviar al extranjero 118,295.00 Kgs.

Actualmente este producto lambayecano es un boom dentro del sector agroindustrial de la región y se exporta bajo las variedades cayena, habanero, jalapeños y tabasco.

GRAN DEMANDA POR PARTE DE ESTADOS UNIDOS

Paola  Corvacho informó que Estados Unidos es el principal importador de los ajíes lambayecanos en pasta, toda vez que ha demandado entre enero y agosto de este año el 83% del total de envíos al exterior (US$  1, 935,831.45).

La ejecutiva de AREX-Lambayeque detalló que a Estados Unidos arriban envases de vidrio de 4 onzas a US$ 5.59 aproximadamente por cada pote. “De esa manera logramos satisfacer al consumidor final de los principales retailers estadounidenses”, agregó.

En segundo lugar del Ranking aparece Arabia Saudita, que con una participación del 14% a comprado el ají lambayecano en pasta por un monto de US$ 339,109.00. “Es bueno recalcar que su patrón de consumo está ligado a la demanda de salsas elaboradas de especias y ajíes, ingredientes fundamentales en su gastronomía”, sostuvo Corvacho quien además agregó que dicho mercado se perfila como altamente potencial a mediano plazo para el  producto.

Asimismo complementó la información indicando que hasta el año pasado, la demanda mundial del ají en pasta creció 6.39%, dominando por Estados Unidos. Por otro lado, ampliaron sus demandas Argelia (18%), Camboya (65%), Bolivia (20%) y Colombia en (17%).

Por último, coordinadora de Comercio Exterior de AREX-Lambayeque reveló que también hay una gran demanda del ají en pasta en los países de la Liga Árabe como Emiratos Árabes Unidos y Egipto; además de naciones del África como Sudáfrica, que aún tienen barreras arancelarias muy altas para el Perú.

SABIAS QUE…

Lambayeque es la principal región productora y exportadora de capsicum, destacando las zonas de Olmos y Motupe.

 

(Con información de AREX-Lambayeque)

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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