Las frutas y hortalizas frescas peruanas se exportan principalmente a los países de Europa y América del Norte,

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), refirió que entre los meses de enero y septiembre del presente año, las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas frescas alcanzaron los US$ 940 millones, cifra que equivale a un incremento del 18% respecto a similar periodo del año pasado, donde los enviós sumaron US$ 797 millones.

Estos envíos al exterior fueron liderados por las frutas frescas al facturar US$ 615 millones, lo que representó el 65%; mientras que el resto correspondió a las hortalizas (US$ 325 millones – 35%)

Minagri  detalló también que Europa se constituye hasta estos nueve meses del año como el principal destino de frutas y hortalizas peruanas (en conjunto) con una facturación de US$ 458 millones, monto superior en 17.2% a lo despachado en enero-septiembre del 2012 (US$ 391 millones).

En segundo lugar del ranking se encuentran los países de América del Norte, que en conjunto demandaron frutas y hortalizas por US$ 352 millones; registrando un aumento de 22.4% en relación a igual periodo del año anterior (US$ 288 millones); mientras que al Asia se envió diferentes productos del rubro por una total de US$ 91 millones (diez millones más que en el 2012).

Siguieron luego Sudamérica (US$ 23 millones), Oceanía (US$ 8 millones), Centroamérica (US$ 5 millones) y con US$ 1 millón tanto  el Caribe y África.

Como demandantes SOLO de  las frutas frescas nacionales se encuentran Europa (US$353 millones), América del Norte (US$160 millones), Asia (US$87 millones), Sudamérica (US$9 millones), Centroamérica y Caribe (US$4 millones) y Oceanía (US$2 millones).

 En cuanto SOLO a las hortalizas, el orden de importadores durante enero y septiembre fue el siguiente: América del Norte (US$ 192 millones), Europa (US$ 105 millones), Sudamérica (US$ 15 millones), Oceanía (US$ 6 millones), Asia (US$ 4 millones), Centroamérica y Caribe (US$ 2 millones), y África (US$ 1 millones).

Entre las frutas con mayor demanda internacional se encuentran las paltas (US$ 179.44 millones), uvas de mesa (US$ 130.64 millones), cítricos (US$ 94.85 millones), mangos (US$ 94.40 millones), bananas (67.38), entre otros.

Finalmente, entre las hortalizas frescas que fueron parte de la oferta exportable peruana hasta septiembre del año en curso  destacan los espárragos frescos o refrigerados (US$ 278 millones), cebollas frescas o refrigeradas (US$ 28.2 millones), arvejas frescas o refrigeradas (US$ 13.2 millones), lechugas frescas o refrigeradas (US$ 1.1 millones), ajos frescos o refrigerados (US$ 0.7 millones), entre otros.

(Con información de la web agraria.pe)

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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