Cristal depende de sí mismo para llegar a la final del campeonato de fútbol nacional.

Sporting Cristal despojó de del primer lugar de la Liguilla “A” al Real Garcilaso, equipo al que goleó hoy por 5-2 en el Estadio Alberto Gallardo del distrito limeño de San Martín de Porres. Irven Ávila en tres ocasiones además de Marcio Valverde y William Chiroque fueron los gestores del triunfo del vigente campeón del fútbol peruano.

Los rimenses – necesitados del triunfo – tomaron la iniciativa y rápidamente encontraron el gol a través de un penal bien ejecutado por Valverde. La pena máxima cobrada por Manuel Garay no existió. Antes de la media hora, Ávila aumentaría el marcador cuando en segunda acción (pifió  primera instancia).introdujo el balón en arco rival, previo servicio de Valverde.

En el primer minuto del complemento, el paraguayo Ferreira convertiría el descuento al ejecutar un buen remate ingresando al área local.

Los cusqueños adelantaron sus líneas en busca de la igualdad, descuidando su zona defensiva En esas circunstancias, Junior Ross se escapó por el sector izquierdo del ataque bajopuntino para levantar un centro y encontrar a Irven Avila, quien con golpe de cabeza anidó el balón en el pórtico defendido por el meta Carranza.

El once imperial encontraría nuevamente el descuento, esta vez por una pena máxima que el argentino Ramúa canjeó por gol a los 62’.

A falta de 20 minutos llegaría el gol del partido y quizás de la fecha, cuando William Chiroque se hizo del balón cerca del área para driblear a los defensas centrales de Real Garcilaso y tras  amagar al meta contrario, definió con un fuerte remate. A los 82’, Ávila convertiría un penal para consolidar una muy buena actuación con tres goles en su haber.

Sporting Cristal ya es líder de la Liguilla “A” y aunque tiene dos salidas a provincias de tres encuentros que restan en el campeonato, sólo depende de sí mismo para jugar la final del fútbol peruano ante la “U”.

De otro lado, Alianza Lima por su parte igualó en Arequipa 1-1 con el local FBC Melgar y se complicó en su objetivo de alcanzar el primer lugar, pues ahora se encuentra cuatro puntos por debajo del puntero.  Los blanquiazules cuentan con chances matemáticas, aunque sus opciones son mínimas.