Las agroexportaciones no tradicionales crecieron, pero en general (sumando los dos sectores) disminuyeron entre enero y octubre.

La Asociación de Exportadores (ADEX) refirió que las agroexportaciones peruanas no tradicionales sumaron entre enero y octubre del 2013 un valor de US$ 2,544 millones, lo que evidenció un crecimiento de 7.3% en comparación a similar periodo del año precedente.

El impulso de este sector correspondiente a productos con valor agregado fue comandado por las exportaciones de espárragos (+22.1%), paltas (+33.9%), uvas (+1.7%), mangos (+2.8%); así como leche evaporada, bananos, cacao, alcachofa, quinua, mandarinas, páprika y cebolla, entre otros.

RUBRO AGRO CONTRAIDO

Si bien es cierto, los despachos de productos no tradicionales han mostrado  un leve incremento, los números generales del sector (sumando el Tradicional como el No Tradicional) reflejaron entre enero y octubre una desaceleración en comparación a igual tramo del 2012 del 3.2% al sumar envíos por US$ 3,149 millones.

El gremio exportador relacionó esta contracción del sector agro con los bajos envíos de café ocasionados por la plaga de la roya amarilla. «Si bien los envíos agro no tradicionales crecieron, no pasó lo mismo con los tradicionales que presionaron las cifras totales a la baja, pues sumaron 605.1 millones de dólares, cayendo en 31.5% por los menores despachos de café», señalaron desde Adex.

Estados Unidos lideró el ranking de países importadores (144 en total) de productos agroperuanos al  realizar compras por un valor de US$ 876.3 millones, consolidando el 27.8 % de  los totales de este sector. Entre los productos que formaron parte de la demanda de nuestro mayor socio comercial se encuentran los espárragos, el café, las paltas, las alcachofas, los mangos y la quinua.

Los Países Bajos (Holanda) concentraron el 15.4% de la oferta exportable agro peruana con una facturación de  US$ 349.1 millones. Los principales productos que se direccionaron a dicho mercado europeo fueron las paltas, los bananos, los espárragos, los mangos, las uvas, el jugo de maracuyá, el cacao, etc.

(Con información de la web de Agencia Andina)

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.