El español Joan “Nani” Roma perdió minutos ante Peterhansel, pero sigue sólido en la punta de la categoría autos.

Argentina y Bolivia se despidieron de la edición 2014 del Rally Dakar, toda vez que autos y camiones (en el caso del primer país mencionado) así como motos y cuatriciclos (que partieron desde la nación altiplánica) llegaron a la ciudad chilena de Calama.

Tras recorrer una especial de 462 kilómetros, el español Marc Coma (motos) y el chileno Ignacio Casale (cuatriciclos) consolidaron su liderato en la clasificación general de ambas categorías, las mismas que dominan con buena diferencia, mas no definitiva. Hoy la octava etapa la ganó en motos el francés Cyril Despres, mientras que en quads se impuso el máximo  puntero (Casale).

En la categoría autos, el triunfo de la etapa SaltaCalama correspondió al vigente campeón, el francés Stéphane Peterhansel, quien le restó más de nueve minutos al puntero absoluto. Joan Nani “Roma”.

De otro lado,  a pesar de quedar segundo en camiones (cinco minutos detrás del ruso Karginov) , el holandés Gerard de Rooy continúa al frente de la tabla general con una amplia  ventaja de 32 minutos y 35 segundos.

LOS PERUANOS

En motos, Eduardo Heinrich perdió posiciones y se ubica al término de la jornada en la posición 51, con un tiempo total de 43 horas 49 minutos y 35 segundos.  El otro motociclista nacional, Carlo Vellutino, se mantuvo en el 72° puesto, con más de 54 horas de carrera.

Alexis Hernández, único compatriota que corre en quads (cuatriciclos) terminó en el top 20, aunque a más de 46 horas del líder Ignacio Casale.

Finalmente en autos, la dupla Fernando Ferrand Malatesta (padre) y Fernando Ferrand del Busto (hijo) sumaron más de 43 horas de carrera (puesto 42). Asimismo, Luis Pinillos junto a Ive Bromberg llegaron  Calama completando 57 horas de recorrido.

El resumen del octavo día de competencia del Rally Dakar 2014 Argentina-Bolivia y Chile es el siguiente: