Stéphane Peterhansel pude consagrarse mañana campeón por decimosegunda vez en la historia del Rally Dakar.

Tras ganar la  etapa El SalvadorLa Serena (305 kilómetros de especial), el francés Stéphane Peterhansel ascendió al primer lugar de la clasificación general en la categoría autos con 26 segundos de venta por delante de Joan “Nani” Roma, corredor español que perdió la punta tras llegar en tercer lugar el día de hoy.

Peterhansel – máximo campeón en la historia de los Dakar con 11 títulos (seis en motos y cinco en coches) puede aumentar mañana su record si es que administra la diferente contra su más cercano perseguidor.

Ayer trascendió, que el equipo Mini (escudería de ambos pilotos) habría dado la orden al francés de no pasarlo. Lo cierto es que hoy fue otra la historia y Peterhansel mañana podría lograr su tercera estrella de manera consecutiva.

CON EL TITULO EN EL BOLSILLO

El español Marc Coma y el chileno Ignacio Casale, prácticamente son los virtuales campeones en las categorías motos y cuatriciclos respectivamente. Ambos deberán administrar su amplio dominio el día de mañana para así cristalizar un campeonato más que merecido.

La suerte (si se puede llamar así) estuvo de parte del español, ya que se vio beneficiado con la parada de su compatriota y principal escolta Joan Barreda Bort, que  cruzó la meta en la 68° posición debido a una rotura de la cabeza de la horquilla.

Dicho suceso, trajo como consecuencia que Barreda Bort culmine la etapa en casi 6 horas y 28 minutos de recorrido, con lo que cayó hasta el séptimo lugar de la clasificación general en motos, categoría donde manda  Marc Coma (ganador de hoy) con casi dos horas de ventaja.

Mientras tanto, el chileno Casale fue el mejor en cuatriciclos durante  esta penúltima etapa, con lo que pudo aumentar la distancia contra su más cercano perseguidor (en polaco Sonik) en una hora con 24 minutos.

El piloto sudamericano deberá manejar su vehículo Yamaha con suma tranquilidad e inteligencia para adjudicarse el campeonato cuando arribe a Valparaíso.

KARGINOV PARTIRÁ FAVORITO MAÑANA

La competencia de esta tarde en camiones se la llevó el holandés Gerard de Rooy, quien sólo restó 31 segundos al líder general de la categoría Andrey Karginov. El ruso, iniciará mañana la última etapa como campeón y tendrá que administrar la diferencia de 7 minutos y 25 segundos que mantiene sobre su más cercano perseguidor, para alcanzar definitivamente la gloria.

LOS PERUANOS

En motos, Eduardo Heinrich transitó 4 horas con 55 minutos entre las ciudades chilenas de El Salvador y La Serena para arribar en la posición 29; mientras que Carlo Vellutino vio la meta en 5 horas y 36 minutos ocupando la 57° ubicación del tramo en mención

En cuatriciclos, 6 horas y 20 minutos fue el tiempo que estableció Alexis Hernández para consolidar su objetivo de realizar todo el Dakar. Nuestro compatriota ha sumado cerca de 120 horas desde que la carrera más peligrosa del mundo inició en la ciudad argentina de Rosario.

En autos, Luis Pinillos e Ive Bromberg registraron 5 horas y 54 minutos para completar la etapa;  y por otro lado, la pareja familiar de los Ferrand 8padre e hijos) cronometraron un tiempo de 6 horas y ocho minutos para arrancar mañana desde  el 32° escalón.

El resumen del duodécimo día de competencia del Rally Dakar 2014 Argentina-Bolivia y Chile es el siguiente:

MOTOS – RALLY DAKAR 2014

ETAPA EL SALVADOR (CHI) – LA SERENA (CHI)