La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), señaló en el primer bimestre del año en curso, las exportaciones de frutas marcaron un superávit de 48%, hecho que ayudó a neutralizar la contracción generada por los vegetales u hortalizas (-29%) durante el mismo periodo.
En tal sentido, AGAP detalló que “los agroexportadores han priorizado la producción y exportación de uvas y mangos, dejando de lado el cultivo de los espárragos en el norte y sur chico del país con el fin de darle descanso a la tierra por un tiempo”.
Ratificando dicha información, la Asociación de Exportadores, a través de su herramienta de Inteligencia comercial (ADEX DATE TRADE), reportó que mientras las uvas y los mangos son las frutas nacionales que alcanzaron los mayores montos por concepto de exportación durante los dos primeros meses del año; los espárragos y alcachofas peruanas fueron los vegetales que mostraron las más bajas cifras en lo que a envíos internacionales se refiere.
EL DATO
Días atrás, AGAP anunció que durante el primer bimestre del 2014, las exportaciones peruanas de frutas y hortalizas alcanzaron los US$ 366 millones, cifra que representó un ascenso de 29% en comparación a los meses de enero y febrero del año pasado, cuando los envíos sumaron US$ 284 millones.
(Con datos de la web de la Agencia Andina)
Por Luis Miguel Guerrero.