El algodón Pima peruano es un producto de gran  calidad y por eso es requerido en el mercado internacional.

En el último mes, Perú exportó hacia el mercado japonés un total de 15 mil quintales de algodón Pima, variedad que se cultiva en la región de Piura.

El encargado de oficializar la noticia fue el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Algodón, Federico León y León, quien señalo que “se ha iniciado  la venta de algodón Pima a una fábrica japonesa y han quedado convencidos, tanto así que también desean adquirir a modo de prueba algodón Tangüis, con el fin de comparar ambas variedades”.

Además, dijo que también se ha exportado el mismo producto al mercado colombiano, claro está en pequeñas cantidades.

León y León detalló que en nuestro país se cultivan cerca de 32, 500 hectáreas (Has) de algodón, de las cuales 4,500 se ubican en Piura (predominando la variedad Pima), 2 mil Has en Lambayeque (de la variedad “Del cerro”  e “IPA 59”) y 26 mil Has dentro de Ica (cuyos cultivos son de Tangüis” y alcanza un rendimiento de 55 quintales ramas por hectárea).

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.