Empresarios peruanos dejarán de importar crustáceos desde cuatro mercados.

Mediante una norma, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) suspendió por espacio de 12 meses la importación de crustáceos y sus productos destinados a la acuicultura procedentes de México, China, India y Vietnam.

Según el referido ente gubernamental, la medida deriva a consecuencia de la presencia de la enfermedad de Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND) o Síndrome de Mortalidad Temprana (EMS) existente en los países mencionados respecto al producto.

Además, el anuncio decreta la vigilancia epidemiológica en la reproducción y cultivo de langostinos, así como también la certificación de importación de sus productos frescos y congelados.

Los encargados de hacer cumplir la disposición emitida por el Produce, serán la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat) y la Autoridad Sanitaria Pesquera; cada uno en sus respectivos ámbitos.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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