La mandarina peruana es considerada por los mercados internacionales como un producto de calidad y de gran sabor.

La Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), reportó que entre enero y agosto del 2014, las peruanas de s sumaron US$ 77 millones, cifra que representó un ascenso de +23.1% en comparación a similar tramo del año precedente, donde la facturación alcanzó US$ 62.5 millones.  

La institución gremial atribuyó el dicho superávit a la mayor producción de existente en el 2014, la cual se ha manifestado por un tema de alternancia (este año será mejor que el anterior).

El producto se exportó bajo dos partidas arancelarias. La principal fue “s frescas o secas” por US$ 54 millones, la cual representó el 70.3% del total de despachos y además se posicionó en la decimoprimera del ranking del subsector agropecuario y agroindustrial.

La segunda y última partida fue “ tangelo frescos o secos” por 22.8 millones, la cual representó el otro 29.7% restante exportado.

PRINCIPALES MERCADOS DE DESTINOS

Con una concentración de 30.4% del total de compras, Estados Unidos lideró el ranking de países demandantes del referido cítrico dentro del periodo enero-agosto,  al consolidar transacciones por US$ 23 millones (62.4% de incremento).

La segunda posición le corresponde a Reino Unidos, país que compró peruana por US$ 18.4 millones, generando tanto una aceleración en sus demandas de 17.5% y representando el 23.8% del global de las adquisiciones.

Además aparecen dentro del ranking de 27 mercados importadores del fruto peruano Países Bajos u Holanda (US$ 12.9 millones), Canadá (US$ 11.1 millones), Irlanda (US$ 2.9 millones), Rusia (US$ 2.3 millones y aumento de 30.1% en sus peticiones), Colombia, Suecia, Finlandia, entre otros.

FIRMAS VENDEDORAS

Entre las principales empresas peruanas exportadoras de s (44 en total) se encuentran Procesadora Larán SAC, Consorcio de productos de fruta S.A., Agrícola Norsur S.A.C., Corporación Frutícola de Chincha S.A.C., Procesadora Torre Blanca S.A., Camposol S.A., entre otras.

DATOS ADICIONALES

La es considerada por los mercados internacionales como una fruta de gran sabor y calidad.

Si bien es cierto la cosecha se da todo el año, el mayor pico de producción se genera entre abril y agosto.

Las principales zonas productivas son Lima (Cañete y Huaral), además de Ica.

Por Luis Miguel Guerrero.

Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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