La palta peruana es adquirida por los distintos mercados internacionales debido a su calidad y buen sabor.

La Asociación de Exportadores (ADEX) refirió que entre los meses de enero y septiembre del 2014, las exportaciones de paltas sumaron US$ 307.9 millones, lo que representó un ascenso de 67.4% frente a los envíos realizados durante similar periodo del año pasado.

Al respecto, Giannina Denegri, gerente de Agro de dicha institución, atribuyó el crecimiento tanto a los mayores requerimientos de Estados Unidos y nuevos destinos así como el adelanto de la cosecha.

Precisamente, el mercado estadounidense, fue el principal comprador de este fruto tras cerrar el tramo enero-septiembre con una facturación de US$ 126.1 millones. Este monto hizo que su demanda se incremente en +219% y además a que adquiera el 40% del total de las ventas internacionales de palta peruana.

La ejecutiva detalló además que mientras el año pasado dicho producto agro se vendió a los mercados internacionales en US$ 1.61 el kilo, este año se viene despachando a un promedio de  US$ 1.74 el kilo, por lo que manifestó que su comercialización se vuelve atractiva para los productores de la costa y sierra nacional

Asimismo, según el sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, entre los 23 países que compraron palta peruana se encuentran Países Bajos (Holanda), España, Reino Unido, Canadá, Japón, Suecia, Lituania, Marruecos y Chile (país este último cuyas compras se aceleraron en 643.3% a consecuencia de que su Servicio Agrícola Ganadero (SAG) autorizó la entrada del producto a su territorio).

Adex también detalló que entre enero y septiembre las empresas peruanas que despacharon palta fueron Camposol S.A., Sociedad Agrícola Drokasa S.A., Consorcio de Productores de Fruta S.A., Agrícola Cerro Prieto S.A.C., Corporación Frutícola de Chincha S.A.C. y Agropecuaria Las Lomas de Chilca S.A.

PERÚ ES EL CUARTO EXPORTADOR MUNDIAL DE PALTA

A través de la herramienta electrónica TradeMap, Denegri indicó que nuestro país es el cuarto exportador mundial de palta, siendo superado por México, Holanda y Chile. La calidad y buen sabor consolidan poco a poco a este fruto como  uno de los favoritos de los consumidores internacionales” afirmó.

TEN EN CUENTA QUE…

La Libertad es la región con mayor producción de palta (26%); seguida de Lima (21%), Ica (13%), Junín (12%) y Ancash (9%).

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.