Lambayeque y La Libertad son las regiones con mayor potencial para el cultivo del arándano.

En el marco del Foro Internacional de Berries y Cerezas “Fortalezas, lecciones aprendidas y nuevos retos”, el presidente ejecutivo de la entidad gubernamental Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, reportó que las entre enero y octubre del presente año, las exportaciones peruanas de arándanos frescos sumaron un valor de US$ 27 millones 327 mil 166 (dólares).

Dentro del periodo señalado, el principal país adquiriente de este producto agro fue Estados Unidos tras facturar el 70% del total de nuestros envíos al exterior. Luego continuaron Hong Kong (participación del 13%), Holanda (11%), Reino Unido (3%) y con 1 % España, Costa Rica y otros.

Asimismo, Camposol se consolidó como la principal empresa peruana que exportó arándanos entre enero y octubre tras consignar un monto de (US$ 17 millones). El segundo lugar del ranking fue ocupado por Talsa (US$ 8.5 millones) seguido por Intipa Foods, Agrícola Athos, Agroinversiones Valle y Pampa Perú.

DEBES SABER QUE…

Alfonso Velásquez detalló que en el Perú se siembran aproximadamente cuatro hectáreas de arándanos al día y que al finalizar el año en curso existirán 1.500 hectáreas de dicho producto.

Proyectó que para el próximo año  se llegará a las 2,500 hectáreas de arándanos y a 4, mil hectáreas para el 2016.

Finalmente, indicó que las regiones donde se cultiva el mejor arándano son Lambayeque y La Libertad,

También existen buenas condiciones para producir dicha fruta que actúa como antioxidante en Piura, Ancash, Lima, Arequipa, Moquegua, Cajamarca, Amazonas, Huánuco, Cerro de Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho, Apurímac, Cusco Y Puno. 

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.