La sequía de agua continúa originando la disminución de envíos de menestras al exterior.

En el primer cuatrimestre del año en curso, las exportaciones peruanas de menestras cerraron con una facturación de US$ 10.8 millones, monto que representó una disminución  de -17% en comparación a los despachos generados durante similar periodo del 2014  informó la Asociación de Exportadores (ADEX), institución que atribuyó la caída a una menor producción originadas por la falta de lluvias y cambio de temperatura, que afectaron los rendimientos y la calidad de los frijoles.

Al respecto, Germán Abregú, presidente del Comité de Menestras y granos de la mencionada institución gremial, manifestó que dicha situación ya tiene dos años, periodo en el que la falta de agua provocó el incremento de los precios de esos productos y por consiguiente fueron menos competitivos en el exterior.

Reiteró que no existen políticas para asegurar la habilitación de agua para esos cultivos. Por ejemplo, en Lambayeque y Piura, se prioriza el cultivo de arroz en el desierto y no se incluye a las menestras en los programas de abastecimiento de agua. Tampoco existe un programa de investigación de leguminosas que permita mejorar la potencialidad de las variedades actuales y desarrollar nuevas.

A la vez, argumentó que “no existen semillas certificadas de frijoles, lo que le permitiría a los agricultores tener una planta resistente, mejor calidad de producto, mayores rendimientos y en consecuencia, un menor costo de producción que beneficie no solo a los agricultores, sino también a los consumidores (por menor precio del producto)”.

OFERTA EXPORTABLE

Según cifras de la Gerencia de Agro, la principal menestra exportada en el primer cuatrimestre del año en curso fue el pallar, que representó el 25% del total de envíos tras sumar US$ 2.7 millones (déficit de -43%).

Al pallar lo escoltaron  el gandul (frijol de palo) con US$ 2.5 millones y el frijol castilla con US$ 1.9 millones, los cuales redujeron sus demandas en -5% y -25%, respectivamente.

Otras menestras direccionadas al exterior fueron las habas (incremento 65%), frijol caballero (caída -19%), tarwi (749%), frijol canario (-69%), guinda (28%), holantao, frijol fresco, zarandaja, rojo, arverja, panamito, entre otros.

PRINCIPALES DESTINOS

Pese a contraer sus demandas en -7%. Estados Unidos se consolidó como el principal importador de menestras peruanas (frescas y conservadas) durante el periodo enero-abril tras facturar compras US$  3.3 millones (representó el 31% del global de envíos pese a contraerse en -9%).

Le siguieron Colombia (US$ 884 mil), con un incremento de 391%, Turquía, Ecuador, Líbano, Canadá, España, Italia, Reino Unido, Panamá, Brasil, Trinidad y Tobago, Japón, entre otros.

Abregú comentó también que Asia, principalmente la India, y África, son mercados potenciales para los frijoles peruanos. “El principal problema que enfrentamos es la competencia con la producción de Myanmar que es muy grande y más barata que la nacional”, mencionó.

Luego de precisar que la India es el principal productor y consumidor de frijoles en el mundo, agregó que, en el caso de África, existen varios grandes productores y exportadores, como Egipto y Etiopia, que, al mismo tiempo, tienen el más alto consumo per cápita de menestras a nivel mundial.

Refirió además que a pesar de que los frijoles tienen extraordinarias propiedades nutricionales, en el Perú no existe un plan de promoción y de desarrollo, ni estrategias para mejorar la alimentación de la población más necesitada.

EMPRESAS EXPORTADORAS

De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, Durante el primer cuatrimestre del 2015, las exportaciones de menestras fueron direccionadas por diferentes firmas nacionales entre las que figuran Alisur S.A.C., Vínculos Agrícolas E.I.R.L., Andes Alimentos & Bebidas S.A.C., Agro Fergi S.A.C., Aplex Trading S.A.C., Export Import Candres S.A.C. y Procesadora Perú S.A.C., entre otros.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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