La quinua es el principal grano andino exportado por el Perú.

Entre enero y mayo del presente año, las peruanas de con valor orgánico alcanzaron los US$ 15 millones, cifra que representó un aumento de 35% respectivo a similar periodo del 2014, reveló Magali Silva, titular del Ministerio de Comercio Exterior Y Turismo (MINCETUR).

Además, los envíos de este producto catalogado como PRODUCTO BANDERA han  permitido un ascenso del 32% en términos de volumen (13, 195 toneladas métricas, y que se registren también a un total de 156 empresas exportadoras, 29% más respecto a similar periodo del 2014.

Este logro se ha conseguido debido al el trabajo de promoción de la quinua, producto líder de las de granos andinos del . “Para el 2015, hemos estructurado la participación de los productores y exportadores de este cereal que incluye 14 actividades de promoción comercial en , comerciales y degustaciones con impacto en 60 mercados de destino, concentrándonos de forma específica en Alemania, Emiratos Árabes, Estados Unidos, Canadá, Taiwán, China, Francia, Chile, Australia, Brasil e Italia, promoviendo la venta de quinua convencional y orgánica, natural y procesada”, Sostuvo Magali Silva.

Por otro lado, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, a través de Promperú, ha implementado en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri); labores asistencia técnica para la exportación de quinua que incluye: i) Programa de Gestión de Inocuidad Alimentaria, ii) Programas de Acceso a Mercados, principalmente Estados Unidos y Europa, iii) Programa Gluten Free en granos andinos, iv) Programa de medición de Huella Ambiental para , y la v) Implementación de Certificación orgánica en plantas procesadoras de granos andinos.

Por Luis Miguel Guerrero.

Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.