Las exportaciones regionales consolidaron un mínimo aumento entre enero y junio.

La Asociación de Exportadores (ADEX) reportó  que durante el primer semestre  del año en curso, las  exportaciones de alimentos realizadas por las regionales  (sin contar a Lima ni Callao) sumaron US$ 1,807 millones, valor que representó un escaso aumento de 0.8% en comparación a similar periodo del 2014.

De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, la oferta exportable regional de alimentos durante los primeros seis meses del 2015 estuvo integrada por productos como uvas, mangos, paltas, espárragos, pota y calamares, bananas, conchas de abanico, colas de langostino, filetes congelados de pescado, cacao en grano, alcachofas, mandarinas, entre otros.

Asimismo, el referido gremio exportador indicó que Estados Unidos es el principal mercado de los alimentos regionales del Perú tras consolidar demandas entre enero y junio por US$ 513.3 millones. En el ranking sigue luego Países Bajos (Holanda) con compras por US$ 235.4 millones, España, China, Ecuador, Reino Unido, Francia, Hong Kong, Alemania, República de Corea, Italia, Japón, Chile, Canadá, Bélgica, Brasil, entre otros, de un total de 98 destinos.

Por otro lado, con el objetivo de incrementar su exportaciones, diversas empresas de las regiones Piura, Lambayeque, La Libertad, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Apurímac, Puno, Ica, San Martín, Ucayali, Cajamarca, Huancavelica, Huánuco, Junín, Loreto, Pasco, Puno, entre otras; vienen participando desde ayer en la Feria Expoalimentaria 2015, catalogada como el certamen más importante de la región del rubro alimentos.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.