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Estados Unidos emite ley que exige mayor seguridad para el consumo de alimentos

Exportadoras peruanas tendrán que cumplir más disposiciones para enviar alimentos a Estados  Unidos.

La Oficina Comercial (OCEX) del en Miami informó que la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió recientemente un comunicado sobre una nueva ley que cambia las reglas de la industria alimentaria en , pues incluirá por primera vez  tres normativas que enmarcan los nuevos patrones de seguridad exigidos por este país a las empresas proveedoras de productos frescos.

Además, la medida asegura que las empresas extranjeras cumplan con los nuevos estándares domésticos en Estados Unidos, los mismos que están diseñados para minimizar el riesgo de enfermedades serias y de muertes por el consumo de alimentos frescos contaminados.

En tal sentido, se conoció que la primera a cumplir se llama Produce Safety Rule”, la cual establece estándares científicos para el cultivo, cosecha, empaque, y manejo de frutas y vegetales frescos, que incluyen requerimientos sobre calidad del agua, higiene y salud de los empleados, animales salvajes y domesticados, abono y estiércol de origen animal, equipos, herramientas e inmuebles.  La FDA indica que esta norma no afecta a aquellos alimentos que generalmente no son consumidos en crudo, como ciertos tipos de frijoles, remolachas, frutos secos, café, maíz dulce, dátiles, higos, papas y otros. Más información de esta aquí: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm334114.htm

La segunda normativa es Foreign Supplier Verification Programs, la cual indica que los importadores deberán verificar que los proveedores extranjeros produzcan los alimentos siguiendo las normativas internas en EE.UU. La disposición es de gran importancia porque aproximadamente el 19% de los alimentos consumidos en ese país proceden del exterior, siendo el 52% para las frutas frescas importadas y el 22% para los vegetales frescos que consumen los estadounidenses. Más información de esta normativa aquí: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm361902.htm

Por último, se señala la normativa “Accredited Thrird-Party Certification” establece un programa de acreditaciones a terceras partes para que realicen auditorías en seguridad alimenticia y emitan certificados de cumplimento a instalaciones extranjeras y a los alimentos allí producidos para consumo humano o animal. Más información de esta normativa aquí: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm361903.htm

Por Luis Miguel Guerrero.

Redactor de www.enlinea.pe

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