Exportadoras peruanas tendrán que cumplir más disposiciones para enviar alimentos a Estados  Unidos.

La Oficina Comercial (OCEX) del en Miami informó que la Agencia de y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) emitió recientemente un comunicado sobre una nueva ley que cambia las reglas de la industria alimentaria en , pues incluirá por primera vez  tres s que enmarcan los nuevos patrones de seguridad exigidos por este país a las empresas proveedoras de productos frescos.

Además, la medida asegura que las empresas extranjeras cumplan con los nuevos estándares domésticos en , los mismos que están diseñados para minimizar el riesgo de enfermedades serias y de muertes por el consumo de frescos contaminados.

En tal sentido, se conoció que la primera a cumplir se llama Produce Safety Rule”, la cual establece estándares científicos para el cultivo, cosecha, empaque, y manejo de frutas y vegetales frescos, que incluyen requerimientos sobre calidad del agua, higiene y salud de los empleados, animales salvajes y domesticados, abono y estiércol de origen animal, equipos, herramientas e inmuebles.  La FDA indica que esta norma no afecta a aquellos que generalmente no son consumidos en crudo, como ciertos tipos de frijoles, remolachas, frutos secos, café, maíz dulce, dátiles, higos, papas y otros. Más información de esta aquí: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm334114.htm

La segunda es Foreign Supplier Verification Programs, la cual indica que los importadores deberán verificar que los proveedores extranjeros produzcan los siguiendo las s internas en EE.UU. La disposición es de gran importancia porque aproximadamente el 19% de los consumidos en ese país proceden del exterior, siendo el 52% para las frutas frescas importadas y el 22% para los vegetales frescos que consumen los estadounidenses. Más información de esta aquí: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm361902.htm

Por último, se señala la “Accredited Thrird-Party Certification” establece un programa de acreditaciones a terceras partes para que realicen auditorías en seguridad alimenticia y emitan certificados de cumplimento a instalaciones extranjeras y a los allí producidos para consumo humano o animal. Más información de esta aquí: http://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/FSMA/ucm361903.htm

Por Luis Miguel Guerrero.

Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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