Los arándanos fue el producto peruano con mayor dinamismo exportado a los Estados Unidos.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Magali Silva, afirmó que el Perú se consolidó como uno de los principales exportadores de alimentos – incluye frutas, vegetales y productos del mar – hacia Estados Unidos durante el año pasado.

Apoyada en cifras publicadas por el Department of Commerce de los Estados Unidos para enero – diciembre del 2015, la titular del MINCETUR que productos como el arándano incrementó sus envíos en +321% pasando de  US$ 12,6 millones en el 2014  a US$ 53,1 millones en el 2015.

Otro de las frutas que se dinamizó fue el banano orgánico, cuyos despachos hacia el mercado estadounidense pasaron de facturar US$ 24,8 millones en el 2014  a US$ 43.2 millones durante el año pasado, generando así un aumento de +74.2%.

Además, en el 2015 registraron ascensos las exportaciones a los Estados Unidos de uvas (+69.1%), conservas de pescado (+57.4%), mahi-mahi (+53.7%), mandarinas (+23.9%), espárragos (+10.8%) y mangos (+10.4%).

Mientras tanto, las ventas de filete de pescado fresco o congelado hacia el mercado estadounidense generó un superávit de +4.8%, tras totalizar una facturación de US$ 4.4 millones durante el año pasado.

Foto: MINCETUR.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.