El Perú es el cuarto proveedor de arándanos para el mercado canadiense, luego de Chile, Estados Unidos y Argentina.

El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR) reportó que las exportaciones de arándanos hacia Canadá sumaron US$ 788 mil entre septiembre  del 2015 y enero del presente año, vale decir, desde que se dio acceso libre para el ingreso de esta fruta nacional hacia el referido país norteamericano.

Al respecto, Magali Silva, titular del Mincetur sostuvo que el resultado es alentador, teniendo en cuenta de que el mercado canadiense es uno de los principales importadores a nivel mundial de dicho producto.  “El Perú tiene la capacidad de producir arándanos durante todo el año. No obstante, la estrategia de posicionamiento que promovemos en el sector comercio exterior, es aprovechar mejor nuestra  ventana comercial, es decir,  exportar en contra estacionalidad, por lo que las exportaciones al  gran mercado de Canadá se concentran hacia el cuarto trimestre, detalló.

El ingreso de arándanos peruanos se concretó desde septiembre, luego de que la Canadian Food Inspection Agency (CFIA) – autoridad canadiense encargada de la protección de los alimentos y enfermedades zoonóticas – publicara  oficialmente los requisitos fitosanitarios para la exportación del referido producto.

Por el momento, la CFIA permite el ingreso de la fruta antioxidante a manera de prueba, en el cual, el importador canadiense debe solicitar un permiso previo de compra antes de embarcar el producto del Perú. Luego de este período, los arándanos frescos peruanos podrán ingresar a Canadá cumpliendo los mismos requisitos aplicados a los demás países exportadores. Este proceso de apertura que incluye la importación de prueba finalizaría en junio del 2016.

Asimismo, Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (traducido al castellano), espera retirar el requerimiento de permisos de importación en el 2017 y que la tasa de inspección de embarques que en actualidad es el 100% se reduzca  paulatinamente sobre la base de los resultados del período de prueba, toda vez que en los primeros cinco meses no se ha registrado ningún problema.

DEBES SABER QUE…

El Perú es el cuarto proveedor de arándanos para el mercado canadiense, luego de Chile, Estados Unidos y Argentina.

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), en coordinación con la Oficina Comercial del Perú en Toronto (OCEX Toronto), fueron las entidades peruanas que completaron los trámites necesarios ante la CFIA para el ingreso del arándano peruano a Canadá.

Pero arándanos contienen una buena cantidad de fibra y en cantidades mínimas, poseen una gran variedad de minerales. Su consumo es altamente recomendado por nutricionistas por su larga lista de beneficios para la salud.

Foto: MINCETUR.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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