La maca peruana conquistó el mundo el año pasado.

El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), informó que el año pasado, nuestro país se convirtió en el primer exportador mundial de maca tras consolidar una facturación superior a los US$30 millones.

De acuerdo a reportes estadísticos del referido ente, los envíos de maca peruana FRESCA sumaron en el 2015 un total de US$ 6.6 millones, valor que representó un aumento de +44% respecto a las ventas realizadas el año precedente.

En total, se lograron despachar un total de 763 toneladas de la variedad fresca, de los cuales el 79% se direccionó hacia Hong Kong, el 11% al mercado chino y el 4% hacia Vietnam, es decir, países del continente asiático fueron los principales compradores.

Por otro lado, las exportaciones de maca peruana bajo la variedad de HARINA registraron envíos por US$ 26.8 millones, generando un incremento de +12% en valor FOB con relación al 2014.

El volumen de harina de maca exportado por Perú el año pasado fue de 1, 411 toneladas, y de esa cantidad global,  el 35% se expidió hacia el mercado estadounidense, el 8% se vendió tanto a los mercados de Canadá e Inglaterra, el 7% de manera individual para Alemania, China y Japón y el 4% a Holanda. En suma, todos los países mencionados concentraron el 76% de las exportaciones.

DEBES SABER QUE…

El MINAGRI detalló que en el 2015, la maca alcanzó un record de 58 mil toneladas, cantidad superior en 173% a la producida el año anterior, cuando se registraron 21 mil toneladas

Las principales regiones productoras de maca son Pasco, Junín y Huancavelica: hecho que demuestra la aptitud de la sierra peruana como fuente de alimentos diversos, de alta calidad y generadora de valor para nuestro país.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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