Los frijoles secos lideraron el ranking exportador de legumbres peruanas.

En el  “Año Internacional de las Legumbres”, la Asociación de Exportadores (ADEX) reportó que entre enero y mayo del año en curso, las exportaciones peruanas de legumbres – incluye a productos como frijoles, pallares, habas, entre otros – sumaron US$ 21 millones, monto que representó una incremento  de +54% en comparación a los despachos generados durante similar periodo del 2015.

Precisamente, Juan Varillas, presidente de la referida institución gremial afirmó que   “la declaratoria de la FAO como el Año Internacional de las Legumbres debe servir para que Perú impulse más estos productos, tal como se hizo con la quinua el año 2013. Es una oportunidad que no podemos desaprovechar”, puntualizó el empresario.

El ranking de legumbres peruanas exportadas dentro de los primeros cinco meses del 2016 fueron lideradas por el frijol seco que registró un gran progreso de 797% al pasar de US$ 664,000 el 2015 a US$ 5.9 millones

Luego siguió el frijol castilla con envíos al exterior por US$ 3.4 millones, valor que consolidó crecimiento de  +32%. Asimismo, destacaron despachos de frijol gandul con ventas por US$ 3.2 millones, el pallar por US$ 2.7 millones, el frijol común por US$ 1.7 millones, las habas por US$ 1.4 millones, entre otros como el tarwi, la arveja o la zarandaja.

Por otro lado, en cuanto a los mercados destinos, el principal fue Colombia que adquirió legumbres peruanas por un valor de US$ 9.2 millones (crecimiento de +718% en sus pedidos). Más atrás se encuentran Estados Unidos, Ecuador, Puerto Rico y Canadá, entre otros.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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