Gladys Tejeda fue la mejor atleta latinoamericana de los JJ.OO de Río 2016.

La keniana Jemina Sumgong ganó la medalla de oro en Maratón femenina de los Juegos Olímpicos 2016, tras finalizar los 42 kilómetros con 195 metros en  un tiempo de 2 horas 24 minutos y 04 segundos.

En los primeros 5 kilómetros, la africana se ubicó octava y al completar el kilómetro 35 se posicionaba sexta en la prueba. Fue al promediar el kilómetro 40, donde Sumgong pudo hacerse del primer lugar el cual no soltó hasta llegar a la meta, ubicada en la vía del Sambódromo lugar donde se realiza el típico y famoso carnaval de Río.

La fondista keniana fue escoltada finalmente por Eunice Kirwa de Bahréin  (medalla de plata – 2h24m13s) y la etíope Mare Dibaba  (presea de bronce – 2h24m30s).

Por otro lado, La ganadora no pudo quebrar el record olímpico, el cual le pertenece a Tiki Gelana de Etiopia, que lo estableció en Londres 2012 al cronometrar 2 horas 23 minutos y 07 segundos.

PERUANAS

En cuanto a la actuación de las fondistas peruanas, sus performances  fueron muy destacadas,  a excepción de Inés Melchor, atleta que tuvo que abandonar al promediar el kilómetro 25 de la competencia, por una lesión al muslo posterior izquierdo según los primeros reportes.

Quien merece un gran reconocimiento es nuestra compatriota Gladys Tejada – abanderada nacional en Londres 2012 – que terminó siendo la mejor atleta latinoamericana en la maratón al cruzar  la meta en el decimoquinto lugar imponiendo un tiempo de 2 horas 29 minutos y 55 segundos (su mejor registro de la temporada).

Mientras tanto, la debutante nacional en unas olimpiadas, Jovana De La Cruz,  acabó en un digno trigésimo sexto lugar (2h35m49s), teniendo en cuenta que ganó 60 posiciones desde el inicio de la competencia, pasando inclusos a atletas africanas especialistas en fondismo.

Es importante mencionar que 157 atletas tomaron parte de la marón femenina olímpica, de las cuales culminaron la prueba de largo aliento un total de 133 deportistas.

Para precisar el desempeño de nuestras tres maratonistas, muestro sus recorridos cada 5 kilómetros de distancia.