La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que las exportaciones de “superfoods” peruanos registraron en el 2016 una facturación de US$ 2 mil 942 millones, un monto que generó una aceleración de 9% respecto al año anterior.
En tal sentido, la oferta nacional de superalimentos estuvo integrada principalmente por la quinua, kiwicha, cañihua, maca, yacón, castañas, algarrobo, sacha inchi, maíz morado, camu camu, anchoveta y sus derivados, entre otros.
En cuanto a los destinos, Estados Unidos lideró el ranking de importadores el año pasado, tras concretar pedidos de superfoods peruanos por un valor de US$ 1,050 millones (superávit de 12%). Luego siguieron Países Bajos (US$ 557 millones), Reino Unido (US$ 241 millones) y España (US$ 174 millones), entre otros.
Cabe precisar, que según el gremio exportador con sede en San Borja, cada año se incrementan más los despachos de superalimentos peruanos. Prueba de ello es que en el 2012, las ventas sumaron S$ 1,567 millones, en el 2013 US$ 1,924 millones, en el 2014 US$ 2,490 millones y en el 2015 US$ 2,689 millones.
Por: Luis Miguel Guerrero Dávila.