Loncheras saludables del Perú
Loncheras saludables del Perú

A pocos días del inicio del año escolar 2020, el Ministerio de Salud, a través del Instituto Nacional de Salud (INS), recomendó a los padres de familia que manden alimentos y líquidos hidratantes para una lonchera saludable y, de esta manera, contribuir con el buen rendimiento físico e intelectual de sus hijos.

Al respecto, el nutricionista del INS Axel Ruíz Guillén señaló que sustituir el desayuno por el refrigerio o lonchera no es recomendable para un escolar porque genera síntomas de cansancio y poca motivación en las horas de clase, perjudicando su rendimiento.

“El refrigerio o lonchera escolar saludable debe ser fácil de preparar, práctico de llevar; evitando opciones no saludables y abundantes, variado con alimentos disponibles localmente y, sobre todo, nutritivo libre de octógonos”, precisó.

El especialista explicó que el refrigerio escolar es la preparación consumida por los niños durante el tiempo específico del descanso escolar o recreo, independientemente del lugar de procedencia o adquisición.

“Puede ser ofrecido a media mañana o a media tarde y debe cubrir del 10 al 15% de la energía total requerida diariamente por el escolar para que pueda desempeñarse adecuadamente y no se vea afectado su rendimiento escolar durante el horario de clases”, detalló.

  • 12 loncheras saludables para un buen rendimiento físico e intelectual del niño
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Refrigerio Escolar

El refrigerio recarga las energías del alumnado, contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar y debe cubrir del 10 al 15% de los requerimientos calóricos que el alumno necesita diariamente.

Por ello, el desayuno es muy importante pues permite estar atento en clase, no mostrar cansancio y tener un mejor rendimiento escolar. Se debe recordar que cuando se prescinde de estos, los escolares pueden mostrar signos de cansancio y poca motivación en las horas de clase.

Características:

  • Usar alimentos de fácil preparación.
  • Practico de llevar, usando envases simples e higiénicos.
  • Evita preparaciones grasosas y abundantes.

Alimentos recomendados:

  • Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.
  • Frutas secas envasadas: pasas, higos secos, entre otros.
  • Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
  • Verduras: crudas o cocidas.
  • Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
  • Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
  • Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
  • Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado).
  • Bebidas: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
  • Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.

El refrigerio recarga las energías del alumnado, contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar y debe cubrir del 10 al 15% de los requerimientos calóricos que el alumno necesita diariamente.

Por ello, el desayuno es muy importante pues permite estar atento en clase, no mostrar cansancio y tener un mejor rendimiento escolar. Se debe recordar que cuando se prescinde de estos, los escolares pueden mostrar signos de cansancio y poca motivación en las horas de clase.

Características:

  • Usar alimentos de fácil preparación.
  • Practico de llevar, usando envases simples e higiénicos.
  • Evita preparaciones grasosas y abundantes.

Alimentos recomendados:

  • Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.
  • Frutas secas envasadas: pasas, higos secos, entre otros.
  • Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
  • Verduras: crudas o cocidas.
  • Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
  • Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
  • Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
  • Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado).
  • Bebidas: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
  • Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.
     

Alimentos frescos

Ruíz Guillén manifestó que las altas temperaturas del verano obligan a las personas a buscar alimentos más frescos para los refrigerios escolares. Agregó que se puede considerar la preparación de bebidas con agua helada para que pueda mantenerse hasta la hora del recreo escolar e incluir frutas con mayor contenido de agua, de preferencia que sean enviados bien lavados y con cáscara como la mandarina, naranja, granadilla, blanquillo, fresa, uvas, tumbo entre otras.

“La hidratación es obligatoria, pero es necesario elegir líquidos con bajo contenido de azúcar (máximo añadir dos cucharaditas de azúcar por cada 200 ml), evitando bebidas como las gaseosas, jugos y néctares envasados. Asimismo, prescindir de bebidas rehidratantes, bebidas energizantes porque estos son exclusivos para personas que realizan ejercicios físicos exigentes y actividades de alto rendimiento. Es mejor enviar agua, agua de frutas, emoliente o agua de linaza y llevar la fruta aparte”, sostuvo.

El especialista recalcó que el aseo diario de la lonchera es imprescindible para evitar algún tipo de contaminación. “Por ello, es importante utilizar recipientes limpios, herméticos y fáciles de abrir; así como el lavado de manos antes de consumir los alimentos”, expresó.

Administrador de contenidos de Grupo Periodismo en Línea