El distrito de Pichari, en la provincia de La Convención, Cusco será la sede del II Encuentro Internacional del Cacao y Chocolate de Aroma EcoCacaoVraem 2023 que se llevará a cabo del 20 al 22 de julio.
El objetivo principal de este encuentro es reunir a diversos actores productivos y académicos para promover la cadena productiva del cacao y ofrecer soluciones a la problemática nacional a través de políticas de mejora continua.
Las actividades del evento incluyen exposiciones y charlas de especialistas nacionales e internacionales en diversos temas de interés como Control y Manejo de Plagas, Economía Circular, Manejo del Cacao Orgánico y Mercado Digital, así como Políticas Públicas del Sector Cacaotero, Comercialización Internacional e Investigación y Avances en el Sector Cacaotero, entre otros.
Se espera la participación de alrededor de 20 mil visitantes, 40 asociaciones, 20 cooperativas y 100 emprendedores del sector provenientes de los departamentos de Cusco, Ayacucho, Huancavelica, Junín y Apurímac quienes mostrarán su oferta de cacao y chocolate. El evento promete ser una interesante oportunidad para fomentar el crecimiento y desarrollo del sector cacaotero en el país.
Datos importantes
- El rendimiento del cacao por hectárea oscila entre 500 a 800 kg/ha. Y la mayoría de las plantaciones son mayores a 20 años. Se estima que tan solo un 28% pueden ser rehabilitadas y el 72% restante debe ser renovado.
- Contamos con una gran diversidad genética de cacao que debe ser encaminada a la producción de cacaos finos y de aroma, atendiendo a mercados especiales existentes.
- Un punto importante por resolver, es el problema de enfermedades como la
moniliasis, phytophtora” y escoba de brujas” que genera pérdidas entre el 30% y 50% de las
cosechas de cacao. - Se estima que sólo un 10% de los productores usa tecnología mejorada de cosecha y post cosecha del cacao, y esto incide directamente en el tema de la uniformidad de la calidad del cacao, como de otros productos en nuestro valle.
- El precio de cacao es un tema fundamental, los intermediarios aprovechan la compra de cacao a bajos precios que oscilan entre 6 y 7 soles por kilo.