Las exportaciones de productos agros como aceitunas – han logrado un desarrollo sostenible hacia Chile.

Carlos Camet, presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), refirió que en los últimos cuatro años las exportaciones de aceitunas peruanas procesadas y no preparadas se han quintuplicado hacia el mercado chileno.

El crecimiento de los envíos de productos agros demandados por Chile, ha alcanzado a los limones verdes, mangos y espárragos, por los que Camet, señaló que es una gran oportunidad para seguir invirtiendo recursos por parte del estado y los productores del rubro.

“Los abastecimientos de limón verde casi se han duplicado al igual que los de mango. Los espárragos han  triplicado sus exportaciones, y estamos buscando desarrollar nuevos abastecimientos”, señaló el ejecutivo.

Recordó que existe un acuerdo entre el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG) para que la palta Hass peruana ingrese al país sureño en abril, esperando que el producto tenga gran acogida.

El mandamás de la AGAP finalizó indicando que se espera que los organismos chilenos den permisos a diferentes productos peruanos “También esperamos que las respectivas autoridades sanitarias puedan concretar pronto los permisos sanitarios para que Perú pueda abastecer lima dulce, papa fresca de la costa, pimiento morrón, brócoli, lechuga, choclo e incluso arándanos”.

Por Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.