Recordaron que los productos enlatados, como la leche y las conservas, son los más seguros, pero no debe comprarlos si la lata tiene abolladuras o golpes. Asimismo, no estar oxidadas ni hinchadas y tampoco húmedas.
Los envases de vidrio deben estar cerrados herméticamente, mientras que los panteones, galletas, chocolates y golosinas deben tener registro sanitario, fecha de vencimiento vigente y empaques íntegros. “Si no tiene estas características, es mejor no comprarlo”, alertaron.
Con relación a los vinos, explicaron que si bien no requieren fecha de vencimiento, estos productos a la simple observación deben ser traslúcidos, sin sedimentos o turbios, anotaron.
Asimismo, con las frutas secas como guindones, uvas, pasas, duraznos, damasco, nueces almendras, castañas, entre otras, deben mostrar sus colores propios, y no estar afectados por insectos y hongos.
En cuanto a productos para consumirse al instante, como chancays o gomitas, la Digesa explicó que es difícil fiscalizarlos, pero desconfíe si cuestan muy barato o si el lugar donde los venden no reúne condiciones mínimas de ornato.
Para las carnes debe asegurarse que estas estén siempre refrigeradas o, mejor aún, congeladas, expresaron.
Otras recomendaciones
• Los pavos, pollos y lechones, deben conservarse en frío durante su expendio, y deben adquirirse en autoservicios, mercados de abastos en puestos limpios.
• Los panetones en su rotulado deben de colocar estar libre de bromato.
• El público debe informarse sobre la confiabilidad de la dirección donde se elaboró.
• Evitar adquirir panteones, licores y chocolates en lugares de dudosa procedencia, como triciclos, ambulantes y otros.