En motociclista francés Olivier Pain lidera el Rally Dakar en su categoría

Perú le dijo adiós al Rally Dakar 2013, tras correrse la quinta etapa Arequipa- Arica. En efecto la competencia dejó las bravas dunas del territorio nacional para incursionar en suelo chileno, donde al final de la jornada,  los franceses Pain y Peterhansel y el argentino Patronelli se consolidaron en la tabla general del Rally, mientras que el holandés De Rooy recuperó la cima en su categoría.

La quinta etapa (Arequipa-Perú / Arica-Chile) trató  un enlace de 275 kilómetros y un especial de 136 kilómetros para la categoría motos, mientras que para autos y camiones el tramo consistió de un  enlace  de 337  kilómetros y un especial de 172 kilómetros.

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

“NANI” ROMA GANÓ LA ETAPA PERO PETERHANSEL DOMINA EN AUTOS

La prueba Arequipa-Arica fue para el español Joan “Nani” Roma, piloto que ganó la etapa con un tiempo de 01:49:40. Detrás del Ibérico arribó el campeón vigente, el francés Stephane Peterhansel, quien llegó a poco más de un minuto de Roma y con ello le alcanzó para aumentar la diferencia en la tabla general, toda vez que amplió la diferencia sobre el qatarí Al-Attiyah en casi 10 minutos.

Tras llegar hoy en el 33° lugar, el peruano Ramón Ferreyros, se consolidó como el mejor competidor de la “FUERZA INCA” en la categoría autos, al ocupar la posición 26°. Una posición más abajo se encuentra Diego Webber, tras llegar a Arica en la 40° posición.

PAIN  CONTINÚA COMO LIDER  EN MOTOS

A pesar de llegar segundo en la prueba de hoy detrás de su compatriota David Casteu a poco más de un minuto de diferencia, el francés Olivier Pain, mantuvo el liderazgo en la tabla general de motos. Francia domina la categoría, pues el campeón 2011 Cyril Despres se ubica tercero a 6 minutos y fracción del puntero.

Felipe Rios, se constituye en el mejor valor nacional de la categoría tras llegar hoy en la 43° posición, resultado que lo lleva al puesto 29 de la general. Luego, Eduardo Heinrich, se estableció en el lugar 47 y junto a Rios son los dos peruanos de los cinco que corren en motos que se ubican dentro del top 50.

Los nacionales Mariano Kazmierski y Eric Meier Van Schierenbeck le dijeron adiós a la carrera más complicada del mundo, como lo es el Rally Dakar. El primero sufrió problemas mecánicos en su moto, mientras que el segundo de los nombrados no pudo reparar la bomba de gasolina de su KTM.

PATRONELLI SE DISPARÓ EN CUATRICICLOS

Para el Marcos Patronelli, sin duda hoy fue su mejor día, no solamente por ganar la etapa sino también por obtener una inmensa diferencia en la tabla general de cuatriciclos. Y es que el corredor de Emiratos Árabes  Unidos, Sebastian Husseini, quien hasta ayer fue su escolta a 14 minutos, tuvo hoy una pobre jornada al lograr la posición 28° a cuatro horas del argentino. Este resultado benefició a Patronelli, quien ahora es amo y señor de la categoría, con una ventaja de una hora y 18 minutos de su nueva escolta, el chileno Ignacio Casale.

El peruano Ignacio Flores bajó dos posiciones en la general, y se ubica en el octavo lugar tras llegar hoy en la posición 19. El corredor Christian Málaga, se erigió el día de hoy como el mejor en esta etapa por parte de la “FUERZA INCA”, al llegar en el puesto 13, mientras que Alexis Hernández, finalizó en la 15° ubicación.