El portugués Rubén Farias tomó la punta en motos

Tras la jornada de descanso efectuada el día de ayer, el Rally Dakar 2013 volvió a la competencia con algunos cambios sorpresivos, como la toma de liderazgo tanto del portugués Faria en motos como del ruso Nikolaev en camiones.

Por otro lado, el corredor de autos, Ramón Ferreyros, tuvo que abandonar la carrera, ya que su auto presentó problemas mecánicos.

Cabe indicar que el especial de hoy para todas las categorías (menos camiones) fue el más largo de la competencia, ya que constó de 593 kilómetros.

El resumen de las cuatro categorías y el detalle de cómo le fue a los peruanos en la edición 2013 de la competencia más dura y difícil del mundo es el siguiente:

NANI” ROMA GANA LA ETAPA PERO PETERHANSEL ES LÍDER EN AUTOS

El corredor español del equipo Mini, Joan “Nani” Roma, se colocó en cuarta  posición de la clasificación general en la categoría autos, tras llevarse la etapa Tucumán-Córdoba, con un tiempo registrado de 05h 36m 28seg.

Segundo en llegar a la ciudad argentina de Córdoba fue el francés, Stéphane Peterhansel, el cual llegó a más de cuatro minutos del vencedor de hoy. Sin embargo, el galo, continúa como líder general de la competencia con una ventaja de 49 minutos y 31 segundos sobre el sudafricano Giniel de Villiers.

En cuanto a los peruanos, Ramón Ferreyros, abandonó la competencia tras salirse de la carretera, según indica la organización del Dakar, a causa de un problema con su vehículo. “Es posible que la carrera del peruano Ramón Ferreyros y de su copiloto José María Rodríguez llegue a su fin en el km 45 del especial. Los dos hombres intentan reparar su vehículo, que ha quedado muy dañado después de salirse de la carretera”, informaba la organización, antes de confirmarse la noticia. El mejor de la FUERZA INCA pasó a ser Pedro González-Orbegoso, mientras que aún Carlos Morales no aparece en la clasificación.

FARIA TOMA LA PUNTA EN MOTOS  TRAS ACCIDENTE DEL FRANCES CASTEU

Un fuerte traumatismo en el hombre que lo obligó a ser atendido por el equipo médico, hizo que el francés David Casteu del equipo Yamaha, perdiese la punta en la tabla general de la categoría motos, tras llegar en el puesto 105 al final de la etapa de hoy. Casteu con este resultado se ubica en la 21° posición del cuadro principal.

La etapa desarrollada hoy, fue fructífera para el portugués Rubén Faria, quien a pesar de llegar sexto a Córdoba, logró subir hasta el primer lugar de la tabla general. El piloto luso cierra la jornada cómo líder de la competencia con una diferencia de 5 minutos y 23 segundos sobre el francés Cyril Despres, campeón vigente de la categoría, el cual logró llevarse la prueba.

En la trigésima ubicación, se encuentra Felipe Rios, el mejor peruano de los cuatro que quedan en la categoría. A bordo de su KTM, Rios se encuentra en la general a casi 3 horas de Faría.

PATRONELLI SIGUE AUMENTANDO DIFERENCIAS  EN CUATRICICLOS

La eficiencia y dominio del terreno, llevó al corredor argentino Marcos Patronelli, a estirar su ventaja y consolidarse una fecha más como puntero en la categoría cuatriciclos. El subcampeón del Dakar 2012, terminó segundo en la prueba Tucumán-Córdoba, a un minuto y 15 segundos del ganador de hoy, el polaco Lukasz Laskawiek, quien logró adjudicarse la etapa con un tiempo de 6 horas 26 minutos y 39 segundos.

A bordo de su Yamaha, el menor de los hermanos Patronelli (el otro es el último campeón Alejandro, campeón del 2012, y que no participó de esta edición) es el favorito para obtener el campeonato, ya que lleva una ventaja de una hora y 32 minutos sobre el chileno Ignacio Casale.

El peruano Ignacio Flores, sigue dentro del top ten, al encontrarse en la séptima posición del cuadro general a 3 horas y media de distancia del líder general. En tanto, Enrique Umbert ascendió a la posición 18 del cuadro.