El espárrago es el producto agrícola peruano más exportado del rubro no tradicional.

La Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú) informó que durante el primer semestre del año, las exportaciones de espárragos frescos o refrigerados facturaron la cifra de US$ 141 millones, monto que significó un crecimiento del 20.3% con respecto a los primeros seis meses  del 2012, periodo en donde los despachos sumaron 117 millones.

Además, ComexPerú detalló que el precio del producto ha aumentado anualmente un promedio de 8.7% entre los años 2008 y 2012, mientras que las exportaciones – bajo la misma circunstancia –  (promedio anual) se ha acelerado 13% dentro del mismo lapso de tiempo.

En el 2012, Estados Unidos fue el principal comprador del espárrago fresco o refrigerado peruano, tras registrar compras por US$ 80 millones, mejorando sus pedido 25.3%. Oros destinos a donde el producto se dirigió fueron Países Bajos (US$ 21 millones / 10.3%) y Reino Unido (US$ 15.7 millones / +81.2%).

Por otro lado, entre las empresas exportadoras de espárragos más sobresalientes en el 2012 figuran  Complejo Agroindustrial Beta con envíos por US$ 27.9 millones (crecimiento del 88.6%), Camposol con 9.6 millones (-20.3%) y Danper Trujillo con 9.4 millones en ventas (+24.2%).

Finalmente, el ente societario refirió que el espárrago fresco o refrigerado es el producto agrícola no tradicional más exportado en el primer semestre del 2013, y también el tercer producto no tradicional en general que registró mayores ventas.

(Con información de la web de Agencia Andina)

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.