El director nacional de la organización público privada Alianza Cacao Perú, José Iturrios, indicó que a partir del año 2016, su representada exportará, 28 mil toneladas de cacao de calidad fino y de aroma a diferentes mercados europeos como Bélgica, Alemania, España, Italia y Francia.
«El cacao fino es muy apreciado en los mercados europeos y su valor económico es mayor al del cacao convencional. Se estima que si se logra cultivar las 28,000 nuevas hectáreas se empezaría a exportar estos productos en 2016 con gran potencial de crecimiento», detalló el ejecutivo quien además señaló que el valor de estos envíos ascendería a US$ 90 millones.
De otro lado, afirmó que la organización Alianza Cacao Perú (entidad que congrega a varios productores), ya inició la tarea de producción en regiones como Huánuco, San Martín y Ucayali; cuyos productores han logrado sustituir los cultivos de hoja de coca por los de cacao fino y de aroma.
Asimismo, destacó a las chocolaterías europeas, toda vez que compran 100% de cacao fino por las exigencias de sus clientes, quienes están acostumbrados a consumir chocolates de calidad.
“Estos mercados son muy diferentes al del Perú, en el que un comprador tradicional adquiere chocolates con menos del 30% de cacao. El precio de un chocolate con cacao fino puede costar 5 veces más que un chocolate que tiene menos del 30% de cacao”, comentó Iturrios.
Finalmente, manifestó que hoy en día los nichos de chocolaterías especializadas de Europa que compran este tipo de cacao representan entre el 5% y 7% del mercado mundial y se prevé un crecimiento en la medida que aumente la oferta de este tipo de productos.
(Con información de la web Agraria.pe)
Por Luis Miguel Guerrero