Las exportaciones de alcachofa reflejaron un incremento durante los primeros cuatro meses del año.

La Asociación de Exportadores (ADEX) indicó que entre enero y abril del año en curso, las exportaciones de alcachofa alcanzaron los US$ 24.7 millones, cifra que representó un leve incremento de 6% respecto a similar periodo del 2013.

Según la gerencia de Agro del referido gremio empresarial, el aumento de la oferta exportable de la alcachofa se generó a consecuencia de la diversificación de mercados y al aprovechamiento del producto bajo la modalidad de conservas, cuyas mayores demandas surgieron desde Europa; principalmente del mercado español, francés y alemán.

Del mismo modo manifestó  que Estados Unidos fue el principal destino de la alcachofa nacional en el primer cuatrimestre del 2014,  detallando además que los estadounidenses vienen consumiendo dicha hortaliza principalmente en vinagre (acompañando a los cocteles), toda vez la desean como dieta y no como el producto exótico.

Finalmente, Adex sostuvo que a pesar de que las áreas de cultivos se han reducido por un tema de rentabilidad, el Perú ocupó en el 2013 – según el Sistema de Inteligencia de las Naciones Unidas ComTrade –  la tercera posición de países exportadores de alcachofas en conserva (9%); detrás de China (24%) y Francia (11%).

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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