Las exportaciones peruanos a países nórdicos (como Finlandia y Suecia) consolidaron un monto de US$ 271.7 millones entre enero y agosto del presente año, lo que marcó una disminución de -7% con respecto a los despachos realizados durante similar periodo del 2013 anunció la Asociación de Exportadores (ADEX).
En tal sentido, mientras los envíos Tradicionales alcanzaron los 227.1 millones (descompensación de -11.2%), los No Tradicionales sumaron 44.5 millones, y aunque se incrementaron en 23% no pudieron evitar el déficit, ya que dichas nacionales concentran sus pedidos desde Perú mayoritariamente en productos primarios.
En referencia a los despachos de artículos con valor agregado (No Tradicional), precisamente el rubro agropecuario y agroindustrial fue el que marcó el dinamismo con una aceleración de 21.59% tras facturar US$ 14.8 millones. Entre su oferta exportable aparecen productos como cortezas de limón, bananas, espárragos, mandarinas, quinua, cebollas, uvas, mangos, paltas, preparaciones para salsas, entre otros.
También registraron cifras positivas los rubros químico con US$ 8.56 millones en ventas (+65.57%), metal-mecánico con US$ 2.77 millones (+185.65%), maderas con US$ 1.99 millones (+22.14%), pesca con 1.89 millones (+19.7%), sidero-metalúrgico con US$ 877 mil (+21.73%), varios con US$ 199 mil (+28.24%) y minería no metálica con US$ 129 mil (+391.34%),
A pesar de ser el segundo subsector No Tradicional con más envíos a los países nórdicos (ventas por US$ 12.18 millones), los textiles reportaron entre enero y agosto una mínima caída de -3.66%. Prendas de vestir fue el otro rubro que presentó una desaceleración de -2.8$ (US$ 1.14 millones).
OPORTUNIDADES NO APROVECHADAS
Por otro lado, la Gerencia de Estudios Económicos de referido gremio empresarial afirmó que el Perú no viene aprovechando oportunidades para exportar al mercado nórdico 200 partidas del subsector agro por un valor que fluctúa entre US$ 1,000 y US$ 1,500 millones.
Dicha jefatura detalló que entre aquellos productos agros se encuentran las preparaciones utilizadas para alimentación animal, las galletas dulces, maltas sin tostar, aceite de palma y sus fracciones, papas preparadas o conservadas, extractos, esencias y concentrados a base de café, paltas, entre otros
Por Luis Miguel Guerrero.