Cristal quedó cerca de la Copa Libertadores y de ser el rival de Juan Aurich en la final del campeonato nacional de fútbol.

En un partido clave por el título del Torneo Clausura del Descentralizado del futbol peruano jugado en el Estadio Nacional, Sporting Cristal le ganó por 3-2 a Alianza Lima, resultado que lo coloca como “favorito” para obtener dicho campeonato ya que confirmó su liderazgo al frente de la tabla de posiciones con cinco puntos de ventaja precisamente sobre los victorianos (equipo al que le falta disputar un partido pendiente ante Unión Comercio en Moyobamba).

El encuentro de hoy – que correspondió a la onceava jornada – fue muy disputado y si los celestes ganaron -y de paso le quitaron el invicto a los dirigidos por Guillermo Sanguinetti – fue porque aprovecharon sus oportunidades y principalmente los errores defensivos del rival.

Cabe indicar, que Alianza Lima se puso en ventaja a los 9’con el gol del uruguayo Gabriel Costa, quien capitalizó de buena manera un error del central bajopuntino Abram (no supo resolver un rechazo de Luis Trujillo hacia su área) para pivotear el esférico ante la salida de Penny.

Poco a poco, Cristal se hizo dueño del balón, pero recién sería a los 37 minutos que encontraría el empate tras un penal bien ejecutado de Carlos Lobatón, volante que recibió una falta de George Forsyth que salió tarde hacia el balón.

En el complemento, la historia del encuentro quizás pudo ser otra, ya que con el marcador igualado Mauro Guevgeozián  desperdició dos claras oportunidades para los aliancistas de colocarse por delante del marcador.

Y si los victorianos no lograron resolver sus chances frente a Penny, los celestes si lo hicieron ante Forsyth. Al minuto 78’, Abram aparecería rápidamente dentro del área blanquiazul para enviar la pelota hacia el fondo del arco ante error compartido por Walter Ibáñez y Roberto Guizasola, quienes marcaron de forma pasiva ante la ejecución de un córner.

Sobre los 82’, un despeje largo del Diego Penny  provocaría el pivoteo de Sergio Blanco para Maximiliano Núñez, que ingresó dentro del área para establecer el 3-1 ante la floja marca de un central aliancista y la tardía reacción de Forsyth.

Ya en minutos de descuentos, la oncena de Matute reduciría el marcador con un gol de cabeza anotado por el uruguayo Walter Ibáñez, que al final no serviría de nada.

A dos fechas de que finalice el Torneo Clausura, Sporting Cristal lidera la tabla de posiciones con cinco puntos de ventaja sobre Alianza Lima (tiene un partido pendiente ante Unión Comercio) y Melgar de Arequipa, respectivamente.

A continuación detallo las tablas de posiciones (del Clausura y Acumulado), así como  la próxima fecha programada por la Asociación Deportiva de Fútbol Profesional (ADFP).

53

Cienciano recibe sanción de -3 puntos – Ultima posición del acumulado en el  Torneo del Inca.

Por: Luis Miguel Guerrero.