La producción de arándanos se desarrolla en las regiones de Lima, Ancash y Cajamarca.

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) reportó que las exportaciones peruanas de arándanos cerraron el 2014 con una facturación de US$ 27.8 millones, monto que equivalió a un incremento de +60% en ventas y de +73% en volumen con relación al año anterior.

Al respecto, el gerente general del Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la referida institución, Carlos García, destacó el dinamismo de la oferta exportable de arándanos, que se expandió hacia nuevos mercados como Indonesia, Tailandia y Rusia.

Detalló, que el principal importador de dicho producto agro nacional  durante el año pasado fue Estados Unidos, país que concentró el 41% de los envíos tras sumar compras por  de US$  11.4 millones.

Los arandanos también llegaron a mercados importantes como Holanda, nación europea que adquirió el producto por US$ 6.7 millones (24% de participación) y Hong Kong con pedidos por US$ 5.9 millones (21% del total de ventas peruanas al exterior).

Es importante señalar en el 2014, Estados Unidos se consolidó como el principal importador de arándanos a nivel mundial, toda vez que demandó el producto por un valor de US$ 676 millones.

Chile fue su principal proveedor con una facturación de US$ 317 millones; seguido por Canadá (US$ 160 millones), Argentina (US$ 94 millones), México (US$ 79 millones) y Perú.

A consideración de Carlos García, “el consumo en Estados Unidos se debe al alto valor nutricional de los arándanos por las fuentes de vitamina A y C que contienen, lo cual genera una gran ventana de oportunidad para que nuestros productores y exportadores incrementen este cultivo”.

TEN EN CUENTA QUE…

La Libertad, Lima, Piura, Ancash, Ica y Cajamarca son las zonas de producción de los arándanos.

A través de su  Programa Perú Berries, la entidad Sierra Exportadora viene promoviendo el culto del referido producto agro.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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