El cacao peruano y sus derivados se direccionaron hacia 94 destinos internacionales.

La Asociación de Exportadores (ADEX) refirió que las exportaciones de cacao y sus derivados durante el 2014 sumaron US$ 247.4 millones, lo que originó un aumento de +57.4% en relación a los envíos realizados durante el año anterior.

Entre los derivados del cacao que los empresarios nacionales direccionaron a los diferentes mercados internacionales se encuentran la manteca, chocolates, pasta de cacao, polvo de cacao, helado, cáscara y aceite de cacao.

Al respecto, la Gerencia de Agro de dicha institución gremial atribuyó el crecimiento a las mayores demandas de los países europeos, en especial Holanda y Bélgica. Además, la jefatura en mención señaló que durante el año pasado el cacao tuvo un gran año tanto en producción como en precio, aunque también sugirió estar alerta ante cualquier suceso que pueda ocurrir.

“Sin bien el cacao tiene un buen futuro, se debe tener en cuenta que los mercados extranjeros están aplicando regulaciones fitosanitarias exigentes que pueden influir en los despachos al exterior”, afirmó la gerente de Agro de Adex, Giannina Denegri, quien además agregó que “se ha conformado un grupo con el fin de potenciar el consumo del chocolate peruano a nivel nacional e internacional, con lo que se espera mantener el ritmo favorable de incremento”.

ESTADOS UNIDOS LIDERÓ EL RANKING DE IMPORTADORES

Concentrando el 22% de las adquisiciones totales del cacao y sus derivados, Países Bajos (Holanda)  se posicionó como el principal importador en el 2014 de referido Producto Bandera tras consolidar pedidos por US$ 54.6 millones (aumento de +103.1%).

La segunda posición la ocupó Estados Unidos con compras por US$ 39.1 millones, lo que representó un progresión de tan sólo 13.9% en comparación al 2013. Cabe resaltar que el mercado estadounidense era nuestro principal destino de envío.

Dentro de la lista de importadores del cacao peruano – que conforman un total de 94 países – destacan Bélgica con demandas por US$ 27.2 millones (superávit de +105%), Alemania con US$ 20.2 millones, Italia, España, Indonesia, Reino Unido, Canadá, Panamá, entre otros. Cabe señalar que en el 2014 se abrieron nuevos mercados como Estonia, India, Gambia, Luxemburgo; entre otros.

Mientras tanto, se reportó naciones que presentaron contracciones en sus demandas tales como Ecuador (-12.7%), Bolivia (-6.4%), Francia (-69%) y otros.

EXPORTADORAS NACIONALES

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, fueron 204 las firmas que exportaron el cacao peruanos y sus derivados durante el año pasado; siendo las principales Machu Picchu Foods S.A.C., Amazonas Trading Perú S.A.C., Exportadora Romex S.A., Sumaqao S.A.C., Armajaro Perú S.A.C., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Gloria S.A., Asociación de Productores “Cacao Alto Huallaga”.

TEN EN CUENTA QUE…

Según Adex, las cifras del 2014 fueron sin duda las mejores de los últimos años, ya que en el 2010 se había exportado US$ 99.2 millones, en el 2011 US$ 129.6 millones, en el 2012 US$ 128.7 millones, y en el 2013 US$ 157.2 millones.

Por Luis Miguel Guerrero. 

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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