Los especialistas agrícolas tienen la tarea de incrementar la oferta exportable nacional.

La ministra de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Magali Silva,  informó que con el objetivo de facilitar el acceso de un mayor número de productos procedentes del agro a cinco mercados, especialistas s nacionales s asignados por el Gobierno a las Oficinas Comerciales del en el Exterior (), iniciaron sus funciones de asesoría profesional en temas sanitarios y fitosanitarios.

“Esta iniciativa, es parte de la estrategia multisectorial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) ydel Ministerio de Agricultura (Minagri) para acelerar el ingreso de los productos que están en espera por asuntos sanitarios; incrementar el volumen de las agro y hacer crecer la oferta exportable con nuevos productos en beneficio de millones de consumidores”, manifestó la funcionaria.

En tal sentido, la ministra Silva sostuvo que están labores se han iniciado en las Oficinas de China, La India, Japón, México y Brasil, ya que representan potenciales mercados donde los productos hortofrutícolas, los orgánicos, los cítricos, entre otros, tienen una gran oportunidad de demanda. En ese sentido, precisó que el trabajo de los especialistas s será técnico y científico e incluirá los temas sanitarios y fitosanitarios en sus respectivos mercados de destino.

FUNCIONES DE LOS ESPECIALISTAS AGRARIOS

Entre las principales actividades que desarrollará el especialista en la Nueva Delhi (La India) destaca el seguimiento a la solicitud del SENASA para la eliminación del uso del Bromuro de Metilo como plaguicida para productos s peruanos; gestionar los requisitos fitosanitarios para promover el ingreso de cítricos como mandarinas, limones, naranjas y toronjas; así como concretar el acceso de la palta Hass y lograr el registro de la quinua dentro del Food Safety Standard Regulations, entre otras.

 Mientras tanto en China, un mercado al cual le vendemos más de US$ 7 mil millones al 2014; el especialista asignado a la Beijing cumplirá la misión de seguir diversificando la oferta exportable teniendo en cuenta el potencial de productos para ese mercado como algas, paltas, variedad de uvas, cítricos, maca y aguaymanto procesado, en el marco del Tratado de Libre Comercio.

 En la Oficina Comercial del en Sao Paulo (Brasil) el especialista , de la mano con el consejero comercial, priorizarán la apertura del mercado para la mandarina y flores cortadas; fortalecerán el ingreso ya logrado del café e intensificarán las gestiones para el acceso de los arándanos, granadillas, pimientos que incluye ají y granada. Esta potencial oferta exportable sumada a los 28 productos que ingresan a Brasil incrementarán las s a US$150 millones al 2016.

La Sao Paulo también sumará esfuerzos para que el paiche esté en la mesa de los consumidores. Este recurso y los langostinos podrían generar US$20 millones en el mediano plazo. Brasil es un mercado de US$ 101 millones en alimentos, con un crecimiento de 49% en el sector agroexportación entre el 2013 y 2014.

Asimismo, en la Oficina Comercial de México se pondrá énfasis al levantamiento de barreras técnicas en protocolos fitosanitarios vigentes entre ambos países, para productos cítricos, menestras, granos y semillas. Ladiversificación de la oferta exportable hortofrutícola peruana actualizando protocolos vigentes y el seguimiento de las gestiones sanitarias, fitosanitarias y zoosanitarias de productos peruanos en México, también forman parte del conjunto de tareas que cumplirán a corto plazo.

Finalmente en Japón, país con el que mantenemos una balanza comercial favorable de US$ 500 millones al 2014, el especialista asignado a la Oficina Comercial de Tokio trabajará en un plan de acción para concretar el ingreso de los cítricos, para lo cual se buscará la validación de los procedimientos y protocolos sanitarios; así también  el acceso de la palta, que está próximo a ingresar a ese mercado luego que las autoridades sanitarias japonesas aceptaran la propuesta del SENASA a los requisitos fitosanitarios. Otros productos s que están en espera son la chirimoya, los arándanos, las uvas y la granada.

FOTO: Mincetur.

Por: Luis Miguel Guerrero.

Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.