Los exportadores nacionales del rubro agro y pesca lograron dinamizar sus envíos al mercado estadounidense.

De acuerdo a datos de la SUNAT, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), reportó que entre enero y julio del presente año las exportaciones del sector agroindustrial y pesca a Estados Unidos  presentaron aumentos en sus montos facturados de US$ 7.4 millones y US$ 0.7 millones, respectivamente respecto a similar periodo del 2014.

En el caso de los productos agros, mostró buen desempeño la uva, que pasó de US$ 24.3 millones a US$ 40.2 millones, lo que originó un incremento de +65%. Mientras tanto, el espárrago creció 14%, al pasar de US$ 94.3 millones a US$ 107.7 millones.

Asimismo, los bananos consolidaron un superávit de +79% en sus despachos hacia el mercado estadounidense, tras pasar de US$ 16.6 millones a US$ 29.6 millones. En lo que se refiere a las mandarinas aumentaron de US$ 11.2 millones a US$ 17.6 millones (ascenso de +57%).

Otro fruto que registró buena aceleración fue el mango, cuyos despachos avanzaron de US$ 39.3 millones en enero-julio del año precedente a US$ 44.9 millones durante los primeros siete meses del 2015, lo que produjo un dinamismo de +14%.

Por otro lado, entre los productos pesqueros que destacaron se encuentran los filetes congelados de pescados que prácticamente duplicaron sus ventas al pasar de US$ 19.1 millones entre enero y julio del 2014 a US$ 37.8 millones durante igual tramo del año en curso.

El producto que si duplicó con exactitud sus envíos a Estados Unidos fue la carne picada de pescado congelado que acendió de US$ 6.1 millones a US$ 12.2 millones.

Por último, el producto pesquero más dinámico fue el filete de trucha, subió sus ventas de US$ 0.3 millones a US$ 2.3 millones, logrando una explosión porcentual de +597%.

Foto: MINCETUR

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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