El café peruano llegó hacia 49 mercados internacionales.

La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que tras años de contracción (debido a la plaga de la roya amarilla que afectó la producción), las exportaciones de café en el 2016 registraron un superávit de 25% en su valor FOB respecto al año anterior al alcanzar los US$ 757 millones 644 mil.

Al respecto, el presidente del comité de Café y Cacao del gremio empresarial, Ricardo Huancaruna Perales, detalló que “el grano de café tiene un pico de productividad entre los 5 y 15 años y que después de ese periodo empieza a decaer, por lo que es necesario renovar los cultivos con semillas certificadas resistentes a la roya”.

Además, el referido ejecutivo indicó que el gobierno tiene que impulsar políticas de mediano plazo para potenciar el producto, como por ejemplo, el tema de la marca propia.

ESTADOS UNIDOS FUE EL PRINCIPAL COMPRADOR

En cuanto a los envíos internacionales, el Perú exportó café hacia un total de 49 destinos, siendo Estados Unidos el principal comprador el año pasado, al sumar pedidos por US$ 217 millones 307 mil.

Mientras tanto, Alemania se ubicó en la segunda posición del ranking con adquisiciones de café por US$ 193 millones 262 mil. Luego continuaron, Bélgica (79 millones 953 mil), Suecia (US$ 40 millones 567 mil) y Canadá (US$ 35 millones 231 mil), con crecimientos de 10.5%, 5.3% y 4.6%, respectivamente.

Por otro lado, aparecieron nuevos importadores como El Salvador, República Islámica de Irán y Hungría.

DEBES SABER QUE…

Las principales regiones productoras del grano aromático son Junín, Cajamarca, Cusco y San Martín.

Por Luis Miguel Guerrero Dávila.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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