La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que entre los meses de enero y mayo del año en curso, las agroexportaciones peruanas hacia los Estados Unidos registraron una facturación superior a los US$ 541.5 millones, monto que significó un incremento de 15% respecto a similar periodo del 2016.
Los despachos con valor agregados lideraron las exportaciones del mencionado subsector hacia territorio estadounidense, tras sumar US$ 511.55 millones en los primeros cinco meses del año. Mientras tanto, los envíos primarios alcanzaron cerca de US$ 30.13 millones.
De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las principales frutas y hortalizas exportadas a Estados Unidos entre enero y mayo fueron las uvas, espárragos, arándanos paltas y mangos frescos, café sin descafeinar, los pimientos en conserva, alcachofas en conserva, entre otros.
Uno de los rubros que viene dinamizándose cada vez más es el de alimentos procesados, donde Perú ya exporta al país norteamericano productos en diversas presentaciones como snacks, y confitería, mangos, y espárragos en conserva, salsas envasadas, jugos de maracuyá, harina de maca, leche condensada, leche evaporada, pisco, agua embotellada, jugos, jaleas y mermeladas, cerveza de malta, palmitos y aceitunas en conserva y otros.
Foto: ADEX.
Por: Luis Miguel Guerrero.