El chocolate peruano se exportó a 26 mercados.

La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que entre los meses de enero y noviembre de 2017, las exportaciones peruanas de chocolate alcanzaron los US$ 8 millones 348 mil, monto que representó un superávit de +20% respecto a similar periodo del año precedente (US$ 6 millones 954 mil).

Al respecto, Paula Carrión Tello, gerente de Agroexportaciones del referido gremio privado, detalló que los envíos de chocolate al exterior (con porcentaje de cacao mayor al 36%) concentraron el 93% de la facturación global.

“Los más demandados en ese periodo fueron los chocolates con 55% y 70% de cacao. Canadá, por ejemplo, solicita más chocolates orgánicos”, precisó la ejecutiva.

ESTADOS UNIDOS FUE EL PRINCIPAL COMPRADOR

Durante el periodo señalado, el chocolate peruano se direccionó principalmente a Estados Unidos, mercado que realizó el 70% de los pedidos (US$ 5 millones 922 mil). También destacaron – dentro de la lista de 26 destinos – las adquiciones de Canadá (US$ 1 millón 603 mil), y  Chile 114% (US$ 239 mil).

Mientras tanto, las principales firmas naciobales que exportaron chocolate en diferentes presentaciones,  entre  enero y noviembre del año pasado, fueron Machu Picchu Foods S.A.C., Cooperativa Agraria Industrial Naranjill, Industrias Alimenticias Cusco S.A. e Importadora y Exportadora Doña Isabel E.I.R.L.

DEBES SABER QUE…

En el 2017, el chocolate peruano ganó el primer premio del Salón del Chocolate en Reino Unido, reconocido como el mejor del mundo

Foto: Diario EL COMERCIO.

Por: Luis Miguel Guerrero Dávila.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.