Para preparar en este verano un buen cebiche, un chilcano, un pisco sour, una ensalada, un pie de limón o una buena limonada, se requiere, además de otros ingredientes, un limón de calidad.
Por ello, el Instituto Nacional de Calidad (INACAL), entidad adscrita al Ministerio de la Producción, tiene a disposición la Norma Técnica Peruana (NTP) 011.006.2005 FRUTAS. Limón sutil. Requisitos, que especifica cómo podemos reconocer si este fruto es de calidad.
Limón entero
Entre los requisitos figuran que el limón debe estar entero, tener consistencia firme, estar sano y no mostrar deterioro.
Limpio y sin plagas
Además deben estar limpios, libres de plagas y no mostrar daños causados por bajas temperaturas.
Sin sabor extraño
Un limón de calidad debe estar exento de cualquier sabor u olor extraño y para que eso suceda, es necesario que este fruto se recolecte cuidadosamente y debe haber alcanzado el grado apropiado de desarrollo y madurez.
El INACAL, además de promover una cultura de calidad, tiene el compromiso de contribuir a la mejora de la competitividad de las empresas, la eficiencia del Estado y la protección de la ciudadanía y del medio ambiente.