En el primer semestre del año, las exportaciones agrarias nacionales crecieron un 5-1% comparado al mismo periodo del año 2011, lo que en cifras representa US$ 1,758.8 millones. Las cifras en mención fueron proporcionadas por la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura (MINAG), la cual aseveró el aumento a la recuperación general del volumen exportado.
Los productos de mayor salida al exterior son las preparaciones para alimento animal (24.1%), uvas frescas (23.5%), bananas tipo Cavendish Valery (18,9%), leche evaporada (26.3%), café sin tostar (11.3%) y páprika (25.1%), entre otros.
En el primer semestre del año, el MINAG confirmó que han sido 137 los mercados internacionales, donde los productos peruanos fueron colocados, siendo los principales: Estados Unidos (24.5%), seguido de Holanda (11.3%), España (6.7%), Colombia (6.4%), Ecuador (6.2%) y Alemania (5.9%), que suman en conjunto el 61% del total exportado.
Por último el ente máximo del agro nacional informó que el precio FOB aumentó en productos como espárragos (19.3%), mangos (39.5%), alcachofas preparadas (10.1%), leche evaporada (10.6%) y paltas frescas (5.7%); disminuyendo en otros como el café.
Por Luis Miguel Guerrero