La gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX) reportó que los despachos nacionales de maracuyá y sus derivados durante el periodo enero-abril del año 2014 alcanzaron la cifra de US$ 10.4 millones, lo que representó el registro más alto de los últimos años dentro de similar periodo
En efecto, este fruto – cultivado principalmente en Lina y en la zona norte del país – registró un aumento de 50% respecto al primer cuatrimestre del 2011 (US$ 8.5 millones), luego de presentar una caída en igual tramo del 2012 (US$ 6.5 millones) crecer levemente entre enero y abril del 2013 (US$ 6.9 millones).
PARTIDAS PRINCIPALES
El “jugo de maracuyá (parchita)” fue la partida arancelaria que atrajo las mayores demandas del exterior, tras sumar ventas por 9.9 millones (aceleración de +47.7%), concentrando el 88.5% del total de exportaciones.
El principal mercado a donde se direccionó la referida partida fue Países Bajos, país que adquirió el 84% del global. Estados Unidos, 8US$ 500 mil), Puerto Rico (US$ 300 mil), Francia, Chile, Honduras, Reino Unido, Panamá y Alemania; se sumaron a la lista de importadores del jugo de maracuyá entre enero y abril del 2014.
Asimismo, el “maracuyá (parchita) sin cocer o cocido” – o simplemente pulpa congelada – totalizó despachos por US$ 400 mil, generando un superávit de 134.8% respecto al primer cuatrimestre del 2013.
Estados Unidos fue su principal comprador seguido de Países Bajos, Francia, Italia, Canadá, España, Reino Unido, Indonesia, Alemania, Hong Kong, Suiza y Aruba.
EMPRESAS EXPORTADORAS
Un total de 41 firmas nacionales exportaron entre enero y abril del presente año el maracuyá y sus derivados, entre los que destacan Quicornac S.A.C., Agromar Industrial S.A.C., Agroindustrias AIB S.A.C., Corporación Lindley S.A., Frutos Tongorrape S.A., Selva Industrial S.A., entre otras.
Por Luis Miguel Guerrero.