El maracuyá y sus derivados fue exportado por 41 empresas nacionales.

La gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX) reportó que los despachos nacionales de maracuyá y sus derivados durante el periodo enero-abril del año 2014 alcanzaron la cifra de US$ 10.4 millones, lo que representó el registro más alto de los últimos años dentro de similar periodo

En efecto, este fruto – cultivado principalmente en Lina y en la zona norte del país – registró un aumento de 50% respecto  al primer cuatrimestre del 2011 (US$ 8.5 millones), luego de presentar una caída en igual tramo del 2012 (US$ 6.5 millones) crecer levemente entre enero y abril del 2013 (US$ 6.9 millones).

PARTIDAS PRINCIPALES

El “jugo de maracuyá (parchita)” fue la partida arancelaria que atrajo las mayores demandas del exterior, tras sumar ventas por 9.9 millones (aceleración de +47.7%), concentrando el 88.5% del total de exportaciones.

El principal mercado a donde se direccionó la referida partida fue Países Bajos, país que adquirió  el 84% del global. Estados Unidos, 8US$ 500 mil), Puerto Rico (US$ 300 mil), Francia, Chile, Honduras, Reino Unido, Panamá y Alemania; se sumaron a la lista de importadores del jugo de maracuyá entre enero y abril del 2014.

Asimismo, el “maracuyá (parchita) sin cocer o cocido” – o simplemente pulpa congelada –  totalizó despachos por US$ 400 mil, generando un superávit de 134.8% respecto al primer cuatrimestre del 2013.

Estados Unidos fue su principal comprador seguido de Países Bajos, Francia, Italia, Canadá, España, Reino Unido, Indonesia, Alemania, Hong Kong, Suiza y Aruba.

 EMPRESAS EXPORTADORAS

Un total de 41 firmas nacionales exportaron entre enero y abril del presente año el maracuyá y sus derivados, entre los que destacan Quicornac S.A.C., Agromar Industrial S.A.C., Agroindustrias AIB S.A.C., Corporación Lindley S.A., Frutos Tongorrape S.A., Selva Industrial S.A., entre otras.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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