El mango peruano se distribuyó al exterior en cuatro partidos y llegó a 136 destinos.

La Asociación de Exportadores señaló que durante el primer cuatrimestre del año en curso, las exportaciones peruanas de mangos (en todas sus presentaciones) sumaron US$ 165.2 millones, cifra que representó un aumento del 25.7% con respecto a igual periodo del 2013.

Al respecto, la gerencia de Agro del referido gremio empresarial mostró su preocupación a pesar de las cifras positivas, por el tema del Fenómeno del Niño, explicando que la producción del norte podría verse afectado según su magnitud.

Según las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el producto entre enero y abril del 2014 fue exportado en cuatro partidas, donde la principal “mangos frescos o secos”, generó  demandas por US$ 117.6 millones.

Luego continuaron  “mangos sin cocer o cocidos en agua o vapor, congelado” (US$ 41.8 millones), “mangos preparados y conservados” (US$ 4.2 millones) y  “jugo de mango” (US$ 1.5 millones).

MERCADOS DEMANDANTES

Estados Unidos se situó como el principal importador del mango peruano  al realizar compras  por un valor de US$ 64. 2 millones, lo que equivalío a un ascenso de 28.3% respecto a los primeros meses del año pasado.

En la lista comprendida por 36 países demandantes del fruto peruano aparece en el segundo lugar Países Bajos con una facturación total de US$ 48.1 millones (+21.5%); seguido de Reino Unido con US$ 11.3 millones (+20.5%), Canadá con  US$ 7.2 millones, España con US$ 6 millones, Japón con US$ 4.9 millones, Francia con US$ 4.4 millones, Chile con US$ 4.3 millones, Alemania US$ 3.9 millones; entre otros.

EMPRESAS EXPORTADORAS

Los envíos  de mangos peruanos en el periodo enero-abril fueron direccionados por un total de 170 empresas nacionales entre las que destacan Camposol S.A., Sunshine Export S.A.C., Dominus S.A.C., FLP del Perú S.A.C., Frutas Piuranas S.A.C., Agroworld S.A.C., Sabifruits S.A.C., Procesadora Perú S.A, entre otras.

ZONAS PRODUCTORAS

La gerencia de Agro de Adex detalló que el 75% del total de la producción de mango se concentra en Piura, seguido de Lambayeque con 15% y Ancash con 10%. Además indicó que el mango kent es la variedad más solicitada por los mercados internacionales.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.