Los mangos y las uvas fueron lideraron los despachos de frutas al exterior entre enero y junio.

La Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP) señaló que en el primer semestre del 2014, el volumen de las exportaciones de frutas alcanzó las 543 mil toneladas, valor que representó una ascenso de +34% frente a los envíos realizados durante el mismo periodo del año pasado.

En tal sentido, la referida institución detalló que el mango se constituyó como la fruta peruana con mayor demanda internacional con 109 mil toneladas enviadas (superávit de +21%), seguido por las paltas con 105 mil toneladas (+66%) y las uvas con 103 mil toneladas (+86%).

Además, se aceleraron las ventas internacionales de productos nuevos como los melones, fresas, chirimoyas, higos, duraznos y manzanas frescas, fruta esta última que pasó de 2 toneladas despachadas en el primer semestre del 2013 a un total de 543 toneladas  enviadas al exterior entre enero y junio del presente año.

Del mismo modo, la exportación de arándanos registraron un dinamismo de 517.8% y se espera que mantenga el mismo nivel durante el segundo semestre, pues es el tramo donde existe la mayor producción.

Asimismo, AGAP informó que Europa fue entre enero y junio del 2014, el principal importador de frutas nacional al adquirir 250 mil toneladas netas (crecimiento de +17.1% respecto a igual intervalo del año precedente.

Luego continuaron Estados Unidos con 171 mil toneladas de frutas demandadas (+49.8%) y Asia con 47 mil toneladas (+24.1%).

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.