Reporte de la CCL destacó éxito exportador de Tacna, Ancash e Ica.

A través de un reporte, la Cámara de Comercio de Lima (CCL) indicó que en el 2013 las , registraron los mayores crecimientos tanto dentro de sus No Tradicionales asi como en lo que respecta a partidas arancelarias direccionadas al exterior.

De acuerdo a dicho informe realizado por su Centro de Comercio Exterior (CCEX), la referida institución detalló por  ejemplo que logró un aumento del 13% en sus con valor agregado en comparación al 2012 y del +22% en lo que corresponde a partidas arancelarias, ya que pasó de 147 hace dos años a 180 en el 2013. Las nueces de Brasil, melones, limones, maracuyá y mango fueron algunos productos nuevos despachados por los exportadores tacneños.

Mientras tanto, Ancash pasó de 48 partidas enviadas al exterior en el 2012 a 52 en el 2013, consolidando además un leve ascenso de 8% en sus No Tradicionales, cuyos nuevos productos fueron arvejas, mandarinas frescas, maíz blanco, achiote y páprika.

Por su parte, en el 2013 Ica tuvo un dinamismo de 22%   en sus envíos y 23% en cuanto a partidas (sumó cinco más respecto al 2012). Las semillas de melón para siembra con un monto de US$ 3 millones y el aceite de oliva por US$ 900 mil, fueron los productos más destacados de esta región.

En relación al tema, Carlos García Jeri, gerente de Comercio Exterior de la CCL, manifestó que “al incrementar sus y la cantidad de partidas, estas regiones EXITOSAS obtienen mayor sostenibilidad y competitividad, hecho que es sumamente importante para aprovechar y poder beneficiarse del crecimiento que tiene el sector agroexportador”.

OTRAS REGIONES

Por otro lado, existieron también regiones que no diversificaron su oferta exportable pero que sin embargo tuvieron en ascenso – aunque ligero en sus despachos al exterior.

Este es el caso de Piura, que dejó de exportar -16% (17 partidas menos en el 2013 respecto al año anterior). Dentro de la lista de productos que los exportadores piuranos dejaron de proveer aparecen bananas tipo Cavendish Valery por US$ 1.4 millones, jugo de limón por US$ 381 mil y arroz descarrilado por US$ 336 mil.

La Libertad dejó de exportar 37 partidas (-25%) siendo los productos más afectados alimentos balanceados, páprika, naranja tangelo, entre otros.

Asimismo, el reporte mencionó a Lambayeque como la región que generó el desempeño más pobre tanto en diversificación de partidas (-2%) como en (disminuyeron -14%). Los productos que en el 2013 dejaron de ser parte de la oferta exportable lambayecana fueron principalmente las mandarinas, bananas y tara en polvo.

Por último, aparecen regiones en el informe que lograron diversificar mayor número de partidas al exterior, pero que no produjeron crecimiento en sus no tradicionales a los diferentes destinos internacionales.

Así tenemos, que Junín agregó 25 partidas más en el 2013 (+48%) destacando entre ellas polvo de lúcuma, kión, pallares, habas, entre otros.

San Martín adicionó el año pasado 8 partidas a su oferta exportable respecto al 2012; siendo alguno de los productos nuevos aceite de palma, kión, harina de maca, orégano y cúrcuma.

 Por Luis Miguel Guerrero.

Luis Miguel Guerrero

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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