El pimiento morrón en conserva fue la principal variedad exportada.

La  Gerencia de Agroexportaciones de ADEX, reportó que en el periodo enero-abril del presente año, las exportaciones peruanas de pimiento morrón alcanzaron un monto cercano a los US$ 14 millones, lo que representó un aumento de 47% respecto a similar periodo del 2016.

De acuerdo al Sistema de Inteligencia Comercial, ADEX Data Trade, los envíos de este producto fueron liderados de forma abrumadora por la variedad en CONSERVA, que  en los primeros cuatro meses del año registró una facturación de US$ 13 millones 298 mil (superávit de +56%).

En el segundo lugar se ubicó la presentación de pimiento morrón congelado (US$ 564 mil 382) seguido por los despachos en fresco (US$ 98 mil 861) y finalmente secos (contracción de -4%).

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DESTINOS Y FIRMAS EXPORTADORAS

Entre enero y abril, Estados Unidos fue el principal comprador del pimiento morrón peruano con adquisiciones por US$ 10 millones 202 mil (concentración del 73% de la cifra total). Le siguieron Argentina (US$ 1 millón 465 mil), España (US$ 682 mil 590), Canadá (US$ 670 mil 930), Puerto Rico (US$ 577 mil 728), entre un global de 9 destimos.

Cabe destacar el exorbitante incremento que concretaron mercados como Reino Unido (953%), Argentina (337%) y Canadá (135%).

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Por otro lado, las principales empresas exportadoras nacionales de pimiento morrón fueron Gandules INC S.A.C. (US$ 9 millones 409 mil), Ecosac Agrícola S.A.C. (US$ 1 millón 996 mil), Agroindustrias AIB S.A. (US$ 1 millón 675 mil), Green Perú S.A. (US$ 682 mil 590), V & F S.A.C. (US$ 114 mil 489), Gandufresh S.A.C., Vínculos Agrícolas S.A.C., Camposol y Miranda-Langa Agroexport S.A.C., entre otras.

Por Luis Miguel Guerrero.

Periodista (redactor y reportero) de www.enlinea.pe

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